18 марта 2004, 17:24

Президентские выборы в Дагестане: серьезное расхождение между данными избиркома и независимых наблюдателей

Выборы в Дагестане мало чем отличались от выборов по всей стране. Разве что значительным расхождением между официальными данными и данными наблюдателей и независимых экспертов. Так, официальные источники (член Избиркома РД Нисон Гилядов) назвали огромный процент явки на избирательные участки республики - 94,04%. Обозреватель газеты "Черновик" Зубайру Зубайруев в программе "Вести-Дагестан" называет совершенно другую цифру - менее 20%, отмечая при этом, что это профанация выборов, и, вместе с тем, убедительная победа чиновников и богатых людей.

Другой журналист, Багаутдин Узунаев, провел опрос среди тех, кто голосовал за Путина. "Среди опрошенных не было никого, кто бы дал внятный ответ, почему он голосовал именно за Путина", - заявил Узунаев. Сами выборы прошли на редкость спокойно в отличие от выборов думских, региональных, районных. Это понятно, ведь на этих выборах не было явно и кровно заинтересованных в личных интересах.

Впрочем, в ряде районов выборы очень напоминали "всенародные выборы" советских времен. В Каякентском районе "они прошли как большой праздник, - пишет "Дагестанская правда". - Люди пришли на избирательные участки нарядно одетые и с хорошим настроением. Их встречали музыка, выступления самодеятельных артистов. По инициативе районной администрации были организованы ярмарки". В Кизляре явка составила более 92%, из них почти 82% отданы за Путина. Здесь тоже были организованы ярмарки, выступления казачьего хора и т. п. Особенно высокую сознательность продемонстрировали жители Магарамкентского района - 97% избирателей пришли к урнам.

Единороссы вполне согласны с результатами выборов, коммунисты вновь говорят о серьезных нарушениях, в частности, один из представителей КПРФ заявил в дагестанском телеэфире, что явка людей на выборы завышена раза в три. При этом он воспользовался случаем, чтобы заявить, что политика, проводимая президентом Путиным, - антинародная, в интересах "правящего класса и собственников". Представитель СПС Юрий Гладков отметил, что дагестанские члены СПС решили поддержать действующего президента, "что вызвало непонимание в Москве". "Для нас важны дела реальные, - подчеркнул Гладков, - а не светлое будущее".

Известный в республике общественный деятель, председатель рескома Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, член партии "Яблоко", по своей инициативе решил исследовать ход выборов в Махачкале. Для этого он со своими сотрудниками дежурил в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков города - N 1020. Здесь наблюдателями было зафиксировано, что на выборы явилось 135 избирателей. Это отмечено в т. н. "шахматке" и оформлено в соответствующем акте. По данным же избирательной комиссии на этом участке проголосовало 1807 человек из 1916 зарегистрированных. Таким образом, цифры завышены на 1724 человека, или в 13,4 раза. Вместо 7% проголосовавших избирком указал 94 %. По словам наблюдателей, с 10 час. 50 мин. до 10 час. 58 мин. в урну вбрасывались бюллетени всеми членами комиссии в присутствии представителя правоохранительных органов, одним из которых являлся участковый инспектор, курировавший данный избирательный участок, и пяти наблюдателей. Наблюдатель И. Набиев обратился к одному из представителей правоохранительных органов: "На ваших глазах совершается серьезное нарушение, которое вы обязаны пресечь", на что тот ответил: "Нам дано строжайшее указание не вмешиваться в дела избирательной комиссии и заниматься только слежением за общественным порядком". - "Но вы обязаны руководствоваться законом!" На это ответа не последовало. Наблюдатели считают, что такое же положение было и на других участках города и на деле не более 10% избирателей Махачкалы приняли участие в выборах президента РФ.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей