17 марта 2004, 13:16

Москва требует немедленного освобождения арестованных в Катаре россиян

Москва требует немедленного освобождения российских граждан, арестованных в Катаре. Об этом заявил 17 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Позицию РФ озвучил еще Игорь Иванов, когда был в должности главы МИД, и она не изменилась", - сказал он.

"Мы тогда обратились к катарскому руководству с требованием о немедленном предоставлении им возможности вернуться на родину", - напомнил Лавров. "Эта позиция остается в силе", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, считает ли Россия себя в праве преследовать террористов на чужой территории", министр заметил, что "это концептуальный вопрос, связанный с действиями Израиля против палестинских террористов, а также акциями против талибов в Афганистане, "Аль-Каиды", свержения режима Саддама Хусейна в Ираке". "Этот вопрос не следует задавать России", - подчеркнул он.

Арестованные в Катаре двое российских граждан обвиняются местными властями в убийстве на территории этой страны одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Сергей Лавров также отметил, что позиция России состоит в том, что "никаких компромиссов в борьбе с терроризмом быть не может". Он выразил соболезнования всем жертвам терактов в Испании. "Эта жуткая трагедия показала, что никто не может быть защищен в одиночку, и бороться нужно сообща, - подчеркнул Лавров. - Борьба должна быть бескомпромиссной и жесткой".

Министр высказался за ликвидацию таких "социальных болячек", как нищета и недоразвитость, которые являются питательной средой для экстремизма".

Необходимости "вносить корректировки в концепцию внешней политики России нет", считает Лавров. По его словам, цели внешней политики России определены и закреплены в этой концепции, которая утверждена президентом РФ". "Мы будем стремиться гарантировать национальные интересы России, не скатываясь к агрессивным методам или конфронтации, - отметил министр. - Россия будет проявлять в борьбе за национальные интересы гибкость и добиваться компромиссов", - подчеркнул Сергей Лавров.

Вместе с тем глава МИД России отметил, что "жизнь на месте не стоит, и постоянно возникают явления и события, которые не вписываются ни в какую схему". "Необходимо активно решать новые возникающие задачи, опираясь на стратегические интересы, закрепленные в концепции внешней политики РФ", - заметил министр.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей