12 марта 2004, 18:12

The Times: сотрудники российских спецслужб признались в причастности к убийству Яндарбиева

Двое россиян, находящихся под арестом в Катаре в связи со взрывом, убившим Зелимхана Яндарбиева, признались в том, что являются сотрудниками спецслужб, сообщают дипломатические источники.

В ходе следствия они также сообщили катарцам, что взрывное устройство было нелегально переправлено в Катар после того, как его прислали из Москвы в Саудовскую Аравию в мешке с дипломатической почтой. "Катар обещает предать их суду, но подвергается со стороны России сильнейшему давлению с требованием освободить их", - комментирует эту информацию британская газета "The Times".

Давление на Катар усилилось из-за ареста двух граждан этой страны, которых ФСБ держит в России. Арестованы Насер Ибрагим Саад аль-Мадхихики, чиновник, сопровождавший команду Катара по греко-римской борьбе, и Ибрагим Ахмад Насер Ахмад. Третий, Ибад Ахмедов, белорус, имеющий катарское гражданство, также был задержан в международном аэропорту "Шереметьево-2", но затем отпущен. Российская сторона явно надеется обменять арестованных на агентов спецслужб, находящихся в Катаре. "Катарцы выглядят озадаченными этой историей и отказались от дальнейших комментариев. Но, по словам западных дипломатов, власти полны решимости довести дело до суда", - сообщает авторитетное издание.

Тем не менее представитель российского МИДа отверг утверждения о росте напряженности между Россией и Катаром. "Я не слышал ни о каких угрозах", - заявил он The Times. Пресс-секретарь ФСБ также отказался от комментариев.

"Кремль отчаянно стремится не допустить суда, и полагают, что он пригрозил послать спецназ для проведения операции по освобождению арестованных и возвращению их в Россию", - отмечают авторы публикации в газете. В начале марта российский министр обороны Сергей Иванов дал понять, что Россия сделает все возможное для освобождения своих граждан. Он заявил журналистам в Париже: "Государство использует все имеющиеся в его распоряжении средства для освобождения российских граждан, незаконно арестованных в Катаре". Он не углублялся в подробности, но в октябре прошлого года он же заявил, что Москва будет наносить превентивные военные удары в случае "непосредственной угрозы" для российских граждан. Дмитрий Рогозин, один из лидеров националистического блока "Родина" и заместитель спикера российского парламента, открыто призывает к применению военной силы, чтобы заставить Катар освободить российских агентов.

источник: Газета "The Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей