13 марта 2004, 17:33

В Грузии не утихают страсти вокруг задержания Василия Мкалавишвили

Как заявил парламентский секретарь Патриархии Грузии, несмотря на то что Василий Мкалавишвили отлучен от Грузинской православной церкви с 1995 года, его арест насильственным путем недопустим. "Силовые структуры страны должны были задержать Мкалавишвили в другое время и в другой ситуации, благодаря чему можно было избежать разгона его сторонников", - заметил он. Во время спецоперации значительно пострадала церковь, где заперся Мкалавишвили и его последователи. По словам Андриадзе, пресечение преследования сторонниками Мкалавишвили Свидетелей Иеговы не должно завершаться одной только изоляцией Мкалавишвили. Андриадзе потребовал "пресечь агрессивный прозелитизм Свидетелей Иеговы".

Между тем сторонники предводителя Глданской епархии Василия Мкалавишвили требуют незамедлительного освобождения задержанного лидера и его сторонников, в противном случае они грозят проведеньем масштабных акций с требованием отставки властей. Об этом заявили на совместной пресс-конференции у Глданской церкви президент неправительственной организации "Ассоциации по защите прав человека всея Грузии" Гиоргий Кервалишвили, лидер националистов Гайоз Мамаладзе и политический секретарь Христианско-демократического союза Гиоргий Бурджанадзе. Они возложили ответственность за спецоперацию на президента Грузии Михаила Саакашвили. Кроме того, лидеры этих организаций требуют возбуждения уголовных дел по отношению к силовым министрам Гиоргию Барамидзе и Зурабу Адеишвили, а также требуют поставить вопрос ответственности секретаря Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили. Они призвали грузинских полицейских прекратить "насилие над церковью".

Василий Мкалавишвили, который был ранее приговорен судом к трехмесячному предварительному заключению и скрывался от правосудия до последнего времени. В настоящее время переведен в 5 следственный изолятор департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Вместе с ним задержаны Петре Иванидзе, Мераб Корошинадзе, Акакий Мосашвили и другие лица, оказавшие сопротивление полиции. Они помещены в камеру предварительного заключения тбилисского управления полиции.

Василий Мкалавишвили обвиняется в сожжении религиозной литературы, принадлежащей баптистам и Свидетелям Иеговы. Обвинение ему предъявили по статье - умышленное уничтожение чужого имущества, что предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии