12 марта 2004, 15:07

В спецоперации по задержанию бывшего священника Василия Мкалавишвили был задействован спецназ и подразделения внутренних войск

Спецоперация по задержанию бывшего священника Василия Мкалавишвили, отлученного от Грузинской православной церкви, была проведена силами спецназа и подразделениями внутренних войск МВД Грузии в Тбилиси на рассвете 12 марта. В проведении спецоперации было задействовано около ста сотрудников МВД.

Спецоперация проходила на территории одной из церквей, расположенных в Глданском районе Тбилиси, где Василий Мкалавишвили забаррикадировался вместе со своими сторонниками. Сотрудникам МВД пришлось брать церковь штурмом и взломать в нее входные двери, при этом другая часть сторонников Мкалавишвили, собравшаяся у церкви, оказала правоохранителям активное сопротивление, забрасывая спецназ камнями и отбиваясь палками.

Спецоперация, в ходе которой использовались дымовые шашки, длилась около часа, с 07:00 до 08:00 утра. В ходе операции около 20 человек с обеих сторон получили травмы и ранения, трое из числа пострадавших доставлены в больницу.

В настоящее время задержанный Василий Мкалавишвили переведен в 5-й следственный изолятор департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Как разъяснили прессе представители правоохранительных органов, помещение Мкалавишвили в СИЗО, а не в камеру предварительного заключения связанно с тем, что задержанный уже был ранее приговорен судом к трехмесячному предварительному заключению и скрывался от правосудия до последнего времени.

В ходе операции были также задержаны семь человек из числа ближайших сторонников Мкалавишвили. Задержанные обвиняются в оказании сопротивления полиции и в настоящее время помещены в камеру предварительного заключения тбилисского управления полиции.

Василий Мкалавишвили, который скрывался до последнего времени, 11 марта  вместе со своими сторонниками объявился у офиса Народного защитника в центре Тбилиси с целью проведения пресс-конференции. Бывший священник не был пропущен в здание, после чего он сделал заявление журналистам во дворе офиса.

"В моем задержании заинтересован Джордж Сорос, по указанию которого в Грузии делается все для уничтожения православной веры", - заявил Василий Мкалавишвили, пообещав предать известного финансиста Сороса анафеме. Бывший священник также пообещал "начать активную борьбу за православную веру с президента Грузии Михаила Саакашвили". 

Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Причиной возбуждения уголовного дела против  бывшего священника стал инцидент, который произошел два года назад в Вашлис Джвари /пригород Тбилиси/, где Мкалавишвили, известный нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий,  со своими сторонниками,  сожгли религиозную литературу, принадлежащую баптистам, Свидетелям Иеговы и другим представителям религиозных направлений.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии