21 января 2004, 17:24

Владелец азербайджанского издательства "Дом печати": власти хотят закрыть оппозиционную типографию

Предлагаем вашему вниманию письмо главы издательства "Дом печати", в котором печатается большая часть оппозиционной прессы Азербайджана.

"Моя проблема заключается в том, что азербайджанские власти всеми силами пытаются закрыть принадлежащее мне издательство "Дом печати". Для справки сообщаю, что это издательство является независимым и не принадлежащим ни одной из политических партий, единственным в Азербайджане, альтернативным полиграфическим предприятием, в котором печатаются основные оппозиционные газеты и журналы. В моем издательстве печатаются газеты: "Ени Мусават", "Монитор", "Бакы Хябяр", "Новое время", "Хурриет" и еще более 90 газет и журналов. С 7 января в типографию издательства прекращен доступ электроэнергии. Несмотря на многочисленные акции протеста со стороны общественности страны, восстановить подачу электроэнергии не удалось. Это попытка введения цезуры в стране. Поскольку вся энергетическая отрасль принадлежит государству, отключение электроэнергии носит политический характер. В результате ситуация со свободой слова значительно ухудшилась. Власти, таким образом, пытаются обанкротить единственный альтернативный издательский центр с тем, чтобы поставить всю прессу в зависимость от себя. Если это у них получится, то судьба независимых, а тем более оппозиционных, газет в Азербайджане будет незавидна. Власти в любой момент по своему желанию смогут прекратить их издание. Как это и произошло во время президентских выборов 15 октября 2003 года. Все оппозиционные газеты были изгнаны из принадлежащего государству издательству "Азербайджан", и только благодаря наличию альтернативы в лице нашего издательства удалось не допустить их невыход. Очевидно, что именно это и послужило причиной для сегодняшней агрессии властей на независимое издательство. Поэтому прошу Вас и Вашу организацию оказать давление на власти Азербайджана с тем, чтобы прекратить репрессии в наш адрес и остановить новую волну репрессий азербайджанских властей против независимой прессы".

Заранее благодарен,
Шахбаз Худуоглы.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии