19 января 2004, 19:27

Беженцам будет отказано в переводе в места компактного проживания в Ингушетии

17 января на совещании в Представительстве Правительства ЧР в Ингушетии, куда, кроме членов Правительства ЧР, были приглашены главы администраций населенных пунктов Чечни, а также руководители миграционных структур, РИ принято решение приостановить процесс переселения обитателей палаточных городков в МКП на территории Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" рассказал один из участников совещания. По имеющимся данным, в настоящее время в Ингушетии существует около 200 мелких точек поселения чеченских беженцев. Часть из них, по причине истечения сроков договоров аренды и нежелания миграционной службы их продлевать, могут быть закрыты в ближайшее время. Большинство МКП при содействии международных гуманитарных организаций до настоящего времени застраивались новыми комнатами для беженцев, желающих переселиться из палаточных лагерей. Еще две недели назад Миграционная служба РИ наложила запрет на заселение 15 комнат в МКП "Ангушт", которые были построены при финансовой поддержке Датского Совета по делам беженцев и УВКБ ООН. Причины не ясны - в Миграционной службе РИ данную ситуацию не комментируют.

На недавней встрече с представителями международных гуманитарных организаций в Магасе Президент РИ Мурат Зязиков вновь подтвердил, что принцип добровольности в возвращении вынужденных переселенцев не будет нарушен. Более того, как заявил Президент, никаких попыток форсирования этого процесса власти республики предпринимать не будут. "Те вынужденные переселенцы, которые не хотят уезжать в Чечню, могут оставаться в своих лагерях или переселяться в частный сектор. Мы никого не выгоняем", - говорит и.о. руководителя Сунженского УДМ МВД РИ Оздоев Магомед. Тем не менее 1 марта истекает окончательный срок, отведенный чеченскими властями на ликвидацию палаточных лагерей. Что будет с теми их обитателями, которые все-таки не захотят выехать в Чечню добровольно, пока никто не знает.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей