16 января 2004, 17:30

Власти призывают чеченских беженцев вернуться из Ингушетии

10 января Ингушетия принимала чеченскую делегацию во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Али Исаевым. В составе делегации прибыли члены правительства Чеченской Республики. Среди них: председатель Госсовета Хусаин Исаев, руководитель Комитета по делам беженцев Ваха Байбатыров, заместитель председателя Правительства Чечни Мовсар Хамидов, а также главы администраций районов и другие официальные лица. Целью визита чеченской делегации было посещение палаточных городков беженцев в Ингушетии и встреча с президентом республики Муратом Зязиковым. В первый день своего визита члены чеченского правительства вместе с заместителем председателя Правительства Ингушетии Гилани Махаури приняли участие в совещании, которое проводил прибывший накануне на Северный Кавказ руководитель Федеральной миграционной службы Игорь Юнаш. Совещание проходило в расположенном в Карабулаке представительстве Чеченской Республики. Главным на совещании стал вопрос о завершении процесса возвращения на родину тех чеченских беженцев, которые до сих пор остаются на ингушской земле. Все мероприятия по их возвращению было решено закончить к марту 2004 года, т.е. в течение ближайших трех месяцев.

В тот же день правительственная делегация Чеченской Республики посетила палаточный городок беженцев "Барт", расположенный на окраине Карабулака. В беседе с вынужденными переселенцами, проживающими на территории городка, руководитель комитета по делам беженцев Ваха Байбатыров пообещал им скорейшее возвращение на родину, а также получение компенсаций за разрушенное жилье. Он рассказал, что по указанию правительства Чеченской Республики комитет по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций, возглавляемый Абубакиром Байбатыровым, уже начал рассматривать дела тех беженцев, проживающих в Ингушетии, которые лишились своего жилья. После рассмотрения документов уведомления будут вручены пострадавшим. При этом, условием получения денег является возвращение граждан в Чечню на постоянное жительство. После беседы с чеченскими беженцами делегация отправилась на совещание к президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

Напомним, что еще президент Чечни Ахмад Кадыров, выступая на экстренном совещании в Грозном 16 декабря 2003 года, впервые публично заявил о трехмесячном сроке возвращения чеченских беженцев на родину. По его словам, это решение было согласовано с российской стороной и одобрено президентом РФ. Эмоциональное выступление Кадырова на упомянутом совещании содержало неприкрытые угрозы по отношению к чеченским беженцам, проживающим в Ингушетии. В частности, промосковский глава Чечни заявил, что не станет церемониться с беженцами, не желающими покидать Ингушетию, и если надо, то сам будет резать их палатки и применит силу в лице отрядов спецназначения и подразделений ОМОН. На вопрос представителя ООН, присутствующего на совещании, о гарантиях безопасности для возвращающихся на родину беженцев, Кадыров грозно заметил, что никаких гарантий беженцам давать не будет, поскольку сам себе не может гарантировать личной безопасности.

По мнению беженцев, все это не способствует установлению мира и порядка. Беженцы уверены, что, оставаясь в Ингушетии, они сохраняют не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Что же касается компенсаций за разрушенное жилье, то вынужденные переселенцы полагают, что это лишь способ заманивания в Чечню, где только и можно получить компенсацию. Беженцы вполне обоснованно опасаются, что, получив на руки крупную денежную сумму, они могут стать жертвами грабителей. Понятна и личная материальная заинтересованность чиновников чеченского правительства - по словам местных жителей, размер так называемого "отката" при получении компенсаций составляет 30-50%.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей