16 января 2004, 17:03

Пресс-служба Кадырова: за 2003 год в Чечне похищены 595 человек

В Чечне за 2003 год похищены 595 человек, сообщили в пресс-службе главы республики. По словам представителя пресс-службы, в числе похищенных - 31 милиционер и пятеро чиновников различного ранга.

Между тем, по данным "Мемориала" за год на трети территории республике были похищены 473 мирных гражданина Чечни. У общества есть точные и подробные данные по всем этим случая.

По словам руководителя правозащитного центра Орлова, из 473 похищенных 156 человек были освобождены или выкуплены, 48 найдены убитыми, судьба 269 человек не известна. "Эти данные не исчерпывающие. Мы проводим мониторинг только на 30% территории Чечни. По нашим приблизительным оценкам, цифру 473 похищенных нужно умножить в три или четыре раза, чтобы понять реальный масштаб происходящего", - сказал глава "Мемориала".

По его данным, всего за вторую военную кампанию в Чечне были похищены более 3 тыс. жителей. За похищениями людей в Чечне стоят как силовые структуры, так и бандформирования. "В этом плане ничего не изменилось. За этим стоят и те, и другие. Есть случаи, когда похищают боевики, но в абсолютном большинстве случаев за этим стоят либо федеральные войска, либо силовые структуры, подчиненные Кадырову", - сказал правозащитник. Орлов считает, что проблему исчезновения людей в Чечне решается неэффективно. "Задача реально бороться с похищениями перед федеральными правоохранительными органами и силовыми структурами не поставлена", - сказал он.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей