16 января 2004, 17:03

Пресс-служба Кадырова: за 2003 год в Чечне похищены 595 человек

В Чечне за 2003 год похищены 595 человек, сообщили в пресс-службе главы республики. По словам представителя пресс-службы, в числе похищенных - 31 милиционер и пятеро чиновников различного ранга.

Между тем, по данным "Мемориала" за год на трети территории республике были похищены 473 мирных гражданина Чечни. У общества есть точные и подробные данные по всем этим случая.

По словам руководителя правозащитного центра Орлова, из 473 похищенных 156 человек были освобождены или выкуплены, 48 найдены убитыми, судьба 269 человек не известна. "Эти данные не исчерпывающие. Мы проводим мониторинг только на 30% территории Чечни. По нашим приблизительным оценкам, цифру 473 похищенных нужно умножить в три или четыре раза, чтобы понять реальный масштаб происходящего", - сказал глава "Мемориала".

По его данным, всего за вторую военную кампанию в Чечне были похищены более 3 тыс. жителей. За похищениями людей в Чечне стоят как силовые структуры, так и бандформирования. "В этом плане ничего не изменилось. За этим стоят и те, и другие. Есть случаи, когда похищают боевики, но в абсолютном большинстве случаев за этим стоят либо федеральные войска, либо силовые структуры, подчиненные Кадырову", - сказал правозащитник. Орлов считает, что проблему исчезновения людей в Чечне решается неэффективно. "Задача реально бороться с похищениями перед федеральными правоохранительными органами и силовыми структурами не поставлена", - сказал он.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей