12 февраля 2004, 17:15

На процессе по делу "группы Ульмана" оглашено обвинительное заключение

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу группы спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана 12 февраля оглашено обвинительное заключение.

В качестве подсудимых на процесс были привлечены военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Э.Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ ("убийство"), ст.286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") и ст.167 УК РФ ("умышленные уничтожение или повреждение имущества").

Согласно обвинительному заключению, в декабре 2000 года группа Э.Ульмана прибыла в объединенную группировку войск сил на Северном Кавказе (ОГВС). 11 января 2002 года в соответствии с приказом штаба ОГВС в район населенного пункта Дай Шатойского района выдвинулись 6 разведывательных групп спецназа с целью захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками, которые, предположительно, находились в поселке Дай в автомобилях УАЗ. Группа Ульмана обосновалась неподалеку от поселка Дай.

Согласно материалам дела, вскоре на дороге появился автомобиль УАЗ, водитель которого не выполнил приказ остановиться. Э.Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставит в вину группе Э.Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находящихся там людей.

Представитель гособвинения подполковник юстиции Главной военной прокуратуры Ян Лозинский отметил, что обстановка позволяла стрелять по колесам автомобиля, однако Э.Ульман отдал приказ о поражении. Вследствие обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля и укрыты в безопасном месте.

Вместе с тем гособвинение отмечает, что спецназовцы оказали двум раненым первую медицинскую помощь.

Затем, согласно обвинительному заключению, Э.Ульман запросил связи со старшим оперативной группы майором А.Перелесским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. Э.Ульман отдал приказ, согласно которому спецназовцы должны расстрелять чеченцев и загрузить трупы в автомобиль УАЗ. Машину приказано было уничтожить, имитируя взрыв на мине.

Согласно документу, Э.Ульман вызвал оставшихся в живых чеченцев и объявил им, что они свободны и могут ехать дальше. Как только они двинулись к автомобилю, лейтенант А.Калаганский и прапорщик В.Воеводин открыли по ним огонь.

Один из чеченцев - Джамулай Мусаев - пытался убежать с места расстрела, однако пройдя несколько десятков метров скончался от смертельного ранения.

Утром 12 января группа Э.Ульмана вернулась к месту происшествия. Так как взрывное устройство, подложенное ранее под автомобиль, не сработало, они облили бензином и подожгли машину с трупами.

На сегодняшнем заседании сторона обвинения представила также свой список свидетелей, в который вошли 36 человек. Сначала планируется допросить руководителей отряда спецназа, где служил Э.Ульман и его подчиненные.

На сегодняшнем заседании суд также удовлетворил ходатайство защиты о привлечении в качестве свидетелей защиты 8 человек. Между тем, ходатайство защиты о привлечении трех экспертов суд оставил без удовлетворения, посчитав их вызов на данной стадии процесса преждевременным.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей