10 февраля 2004, 15:37

В Ростове-на-Дону суд присяжных приступил к слушанию дела разведчиков-спецназовцев, обвиняемых в военных преступлениях

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновилось слушание по существу дела группы спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана.

В процессе принимает участие сформированная накануне новая коллегия присяжных в количестве 18 человек - 12 основных заседателей и 6 запасных.

На заседании предстоит рассмотреть ходатайство адвоката Э.Ульмана об изменении списка свидетелей защиты. В частности, вместо проходящих по делу 40 свидетелей было предложено включить в список всего восемь свидетелей и трех экспертов.

Кроме того, на 10 февраля намечено оглашение вступительных заявлений стороны защиты и стороны обвинения и допрос двух свидетелей обвинения.

В качестве подсудимых на процессе были привлечены военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Э.Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик В.Воеводин.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ ("убийство"), ст.286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") и ст.167 УК РФ ("умышленные уничтожение или повреждение имущества").

11 января 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Э.Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Перед группой была поставлена задача блокировать одну из дорог, останавливать и досматривать транспорт. Вскоре на дороге появился "УАЗ", водитель которого не выполнил приказ остановиться и, увеличив скорость, попытался сбить офицера. Разведчики выскочили на дорогу и взяли автомобиль под прицел, ожидая приказа командира открыть огонь.

В это время открылась задняя дверь "УАЗа". Предположив, что в машине установлен пулемет, Э.Ульман приказал открыть огонь. УАЗ был обстрелян из всех видов оружия. Автомобиль впоследствии был сожжен вместе с убитыми.

Свидетели показали, что следовавшие из населенных пунктов Дай и Нохчи-Келой в районный центр Шатой в автомобиле "УАЗ" Хамзат Тугуров, Джамулай Мусаев, Шахбан Бахаев, Зайнаб Джаватханова, Абдул-Ваххаб Сатабаев и Саид Аласханов имели необходимые документы, в том числе паспорта, а водитель Х.Сугуров - документы для вождения автомобиля.

Все чеченцы были убиты до сожжения автомобиля.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей