10 февраля 2004, 16:10

М.Саакашвили: "Отношения Грузии и России требуют коренного пересмотра"

Отношения между Россией и Грузией находятся на неприемлемом уровне, и альтернативы их улучшения нет. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 10 февраля в Москве, выступая перед студентами МГИМО.

М.Саакашвили впервые находится в России в качестве президента Грузии.

"Наши отношения требуют коренного пересмотра, они находятся на неприемлемом уровне", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что не ожидает какого-либо прорыва от своего визита. "Нам предстоит долгая, кропотливая работа по урегулированию проблем", - сказал М.Саакашвили.

По его мнению, Москва и Тбилиси "должны преодолеть пропагандистскую обстановку, которая действует в двусторонних отношениях". В частности, он назвал "недопустимым" высказывания российских официальных лиц о том, что США в Грузии устроили переворот. "От этого всего нужно избавляться", - подчеркнул президент.

Он высказался за наращивание экономического сотрудничества между Москвой и Тбилиси, и, в частности, за выход грузинских товаров на российский рынок.

"Произошло самоустранение России из Кавказа, из внутренней кавказской политики и экономики. В начале 90-х годов между Россией и Грузией начались пограничные войны, что привело к оттоку грузинского экспорта в другие страны - в Турцию, Западную и Восточную Европу", - сказал М.Саакашвили.

На его взгляд, введение визового режима также способствовало отчуждению между Россией и Грузией. "Как будто сразу, когда ввели визы, в российское консульство встали в очередь Басаев, Гелаев и другие бородачи. Это ударило, главным образом, по нормальному населению", - сказал президент.

При этом М.Саакашвили призвал Россию не бояться конкуренции на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии: "Никто не сможет составить России конкуренцию в смысле влияния на наш регион".

Грузинский президент объяснил проблемы, которые сегодня существуют в российско-грузинских отношениях, тем, что "в начале 90-х Россия была слаба и как слабое государство реагировала на внешние раздражители".

"Но это было в прошлом, сегодня я бы хотел иметь дело с сильной Россией, которая может шире смотреть на проблемы и не бояться конкуренции", - сказал М.Саакашвили.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии