10 февраля 2004, 16:10

М.Саакашвили: "Отношения Грузии и России требуют коренного пересмотра"

Отношения между Россией и Грузией находятся на неприемлемом уровне, и альтернативы их улучшения нет. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 10 февраля в Москве, выступая перед студентами МГИМО.

М.Саакашвили впервые находится в России в качестве президента Грузии.

"Наши отношения требуют коренного пересмотра, они находятся на неприемлемом уровне", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что не ожидает какого-либо прорыва от своего визита. "Нам предстоит долгая, кропотливая работа по урегулированию проблем", - сказал М.Саакашвили.

По его мнению, Москва и Тбилиси "должны преодолеть пропагандистскую обстановку, которая действует в двусторонних отношениях". В частности, он назвал "недопустимым" высказывания российских официальных лиц о том, что США в Грузии устроили переворот. "От этого всего нужно избавляться", - подчеркнул президент.

Он высказался за наращивание экономического сотрудничества между Москвой и Тбилиси, и, в частности, за выход грузинских товаров на российский рынок.

"Произошло самоустранение России из Кавказа, из внутренней кавказской политики и экономики. В начале 90-х годов между Россией и Грузией начались пограничные войны, что привело к оттоку грузинского экспорта в другие страны - в Турцию, Западную и Восточную Европу", - сказал М.Саакашвили.

На его взгляд, введение визового режима также способствовало отчуждению между Россией и Грузией. "Как будто сразу, когда ввели визы, в российское консульство встали в очередь Басаев, Гелаев и другие бородачи. Это ударило, главным образом, по нормальному населению", - сказал президент.

При этом М.Саакашвили призвал Россию не бояться конкуренции на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии: "Никто не сможет составить России конкуренцию в смысле влияния на наш регион".

Грузинский президент объяснил проблемы, которые сегодня существуют в российско-грузинских отношениях, тем, что "в начале 90-х Россия была слаба и как слабое государство реагировала на внешние раздражители".

"Но это было в прошлом, сегодня я бы хотел иметь дело с сильной Россией, которая может шире смотреть на проблемы и не бояться конкуренции", - сказал М.Саакашвили.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей