10 февраля 2004, 09:54

Теракт в московском метро: новые подробности

9 февраля стали известны новые подробности террористического акта в московском метрополитене. Как установила ФСБ, взрывчатка, взорвавшаяся в вагоне, очень похожа на ту, которую использовали для подрыва двух электричек на Ставрополье. Напомним, что ответственность за организацию тех терактов взял на себя одиозный чеченский полевой командир Шамиль Басаев. В штабе по расследованию московского теракта предполагают, что и взрыв в метро дело его рук.

Как пишет "Коммерсант", 9 февраля следствие окончательно определилось с главной версией происшедшего - взрыв осуществил террорист-смертник. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, такой вывод был сделан на основе предварительных результатов взрывотехнической экспертизы.

Вечером после взрыва наиболее пострадавшие второй и третий вагоны метропоезда были перемещены в тоннельный тупик, где всю субботу и воскресенье с ними работали эксперты-взрывотехники. 9 февраля ночью эти вагоны отправили в депо "Сокол", где специалисты продолжили их обследование. Столь тщательный подход к осмотру вагонов объясняется стремлением собрать как можно больше данных о типе взрывного устройства, количестве взрывчатого вещества и способе его транспортировки. По словам экспертов, пока это единственный реальный путь к установлению исполнителей и организаторов взрыва.

"Коммерсант" отмечает, что определенные успехи у спецслужб уже есть. Во-первых, они окончательно установили, как было приведено в действие взрывное устройство. В теле одного из погибших были обнаружены батарейка и тумблер с незначительным фрагментом электропровода. В ФСБ уверены, что это часть взрывного устройства, прямо указывающего на то, что его подорвал террорист или террористка-смертница. "Однако для определения пола террориста понадобится не меньше месяца и целая серия сложных судебно-медицинских экспертиз",- сообщили изданию в ФСБ. Во-вторых, экспериментальным путем удалось уточнить мощность самодельной бомбы. Сейчас взрывотехники ФСБ уверены, что мощность взрывного устройства не превышала 2,5 кг в тротиловом эквиваленте (ранее говорилось о 5 кг). Что касается состава взрывчатки, то это была смесь селитры и тротила, к которой для повышения детонации был добавлен гексоген. Подобная смесь уже применялась террористами, в частности, для подрывов электричек в прошлом году в Ставропольском крае.

Между тем, число погибших в результате теракта достигло сорока человек - в 53-й горбольнице скончался неизвестный мужчина, пострадавший при взрыве. Кроме того, появились слухи о том, что в мэрии Москвы имеются иные списки погибших, где число жертв много больше, но ФСБ не разрешает их оглашать. "Независимая Газета" попыталась внести ясность в этот вопрос.

Как пишет издание, и в мэрии, и в ФСБ эту информацию не подтвердили, буквально в один голос заявив, что "мы ничего не скрываем". Тем не менее, источники "НГ" в ФСБ РФ заявили, что реальное число погибших около шестидесяти человек. "Точное число погибших вряд ли когда-нибудь станет известно - после взрыва многих пассажиров второго вагона разорвало в клочья, и идентифицировать их просто невозможно", - сообщил источник газеты.

"НГ" отмечает, что сразу же после теракта сыщики обратили внимание на то, что все наиболее серьезные теракты последнего времени - взрывы домов на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, захват заложников в Театральном центре на Дубровке и, наконец, трагедия на Замоскворецкой линии - произошли на относительно небольшом расстоянии друг от друга. "Террористов как магнитом притягивает это место Москвы, - говорят оперативники, - не исключено, что где-нибудь неподалеку у них имеется замаскированная база, например, в одной из съемных квартир.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей