06 февраля 2004, 15:55

Московская Хельсинкская группа призывает власти обнародовать подробности расследования взрыва в московском метро

Предлагаем вашему вниманию заявление Московской Хельсинкской группы в связи с взрывом в московском метро 6 февраля:

"Сегодняшний взрыв в московском метро - еще одна страшная трагедия, постигшая жителей российской столицы. Мы выражаем глубокое соболезнование родственникам погибших и пострадавшим.

Правоохранительные органы выдвигают в качестве основной версию теракта. Если это так, мы вновь стали свидетелями чудовищного преступления, проявления открытого пренебрежения к жизни мирных граждан, грубейшего нарушения права на жизнь. Люди, организующие и совершающие подобные отвратительные акты насилия, - преступники, которые должны быть найдены и преданы суду. Насилие в отношении мирного населения не может быть оправдано никакими политическими, идеологическими и иными целями. Но насилие становится обыденным и все чаще безадресным. За последние годы число терактов возросло. Это является прямым следствием продолжающегося внутреннего вооруженного конфликта в Чечне.

Отказ руководства РФ от подлинного политического урегулирования, переговоров с участием всех заинтересованных политических и общественных сил, а также массовые и грубейшие нарушения прав мирного населения (включая неизбирательное и незаконное применение насилия) со стороны представителей федеральных силовых структур создали и продолжают создавать условия для возникновения и деятельности террористических групп. Отсутствие прямого публичного признания того, что в нашей стране уже пятый год идет война, а не контртеррористическая операция, низводит политическую проблему на уровень криминальной. Тем самым политики перекладывают ответственность исключительно на плечи правоохранительных органов. Чеченский конфликт как политическая проблема не может быть разрешен в рамках борьбы с терроризмом.

Тем не менее, мы призываем российские власти провести тщательное расследование и представить общественности его результаты. Не должна повториться ситуация с расследованием взрывов жилых домов 1999 г. и захвата заложников на Дубровке в 2002 г., когда отсутствие полноценной информации о ходе и результатах расследования существенно подорвало доверие населения к власти и вызвало подозрения в сокрытии крупных просчетов в действиях специальных служб".

источник: Московская Хельсинкская группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей