29 января 2004, 11:40

Александр Подрабинек комментирует допрос в ФСБ по делу книги о взрывах в Москве и Волголонске

Допрос проводился в следственном управлении "Лефортово", в одном из корпусов Лефортовской тюрьмы. Допрос длился 2 часа. В начале допроса я сказал следователю Александру Сойме, что у меня есть правило не давать показаний в органах госбезопасности. Я никогда их не давал, но готов пойти на исключение, если он согласится дать мне интервью.

Он пришел в полное замешательство, сказал: "Как же я могу давать интервью?". На это я ответил: "А как же я могу давать вам показания?".

Потом следователь начал задавать вопросы, на которые я последовательно отказывался отвечать, мотивируя это тем, что они не имеют отношения к делу. И в самом деле, покупка и распространение книг не имеет отношения к распространению гостайны, которая там якобы содержится.

В значительной степени это был формальный допрос, просто они, возможно, пытались понять, какая будет реакция, какие будут действия прессы, общественности. У меня создалось такое впечатление, что они пробуют нас на зуб. Я имею в виду не конкретное наше агентство, а все наше российское общество: какова будет реакция на изъятие книг, на преследование распространителей?

Конечно, они пытались оказать на меня психологическое давление, но это смешно. Это нормальная, обычная практика допросов. Ничего особенного, не считая того, что пообещали возбудить уголовное дело об отказе от дачи показаний. Обещали сегодня же все это передать в прокуратуру.

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости