29 января 2004, 11:40

Александр Подрабинек комментирует допрос в ФСБ по делу книги о взрывах в Москве и Волголонске

Допрос проводился в следственном управлении "Лефортово", в одном из корпусов Лефортовской тюрьмы. Допрос длился 2 часа. В начале допроса я сказал следователю Александру Сойме, что у меня есть правило не давать показаний в органах госбезопасности. Я никогда их не давал, но готов пойти на исключение, если он согласится дать мне интервью.

Он пришел в полное замешательство, сказал: "Как же я могу давать интервью?". На это я ответил: "А как же я могу давать вам показания?".

Потом следователь начал задавать вопросы, на которые я последовательно отказывался отвечать, мотивируя это тем, что они не имеют отношения к делу. И в самом деле, покупка и распространение книг не имеет отношения к распространению гостайны, которая там якобы содержится.

В значительной степени это был формальный допрос, просто они, возможно, пытались понять, какая будет реакция, какие будут действия прессы, общественности. У меня создалось такое впечатление, что они пробуют нас на зуб. Я имею в виду не конкретное наше агентство, а все наше российское общество: какова будет реакция на изъятие книг, на преследование распространителей?

Конечно, они пытались оказать на меня психологическое давление, но это смешно. Это нормальная, обычная практика допросов. Ничего особенного, не считая того, что пообещали возбудить уголовное дело об отказе от дачи показаний. Обещали сегодня же все это передать в прокуратуру.

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей