28 января 2004, 14:50

Подробности допроса А.Подрабинека по делу о книге "ФСБ взрывает Россию"

По факту разглашения государственной тайны в книгах "ФСБ взрывает Россию" и "ЛПГ - Лубянская преступная группировка" возбуждено уголовное дело, заявили на допросе в ФСБ главному редактору информационного агентства ПРИМА Александру Подрабинеку. В рамках этого уголовного дела 29 декабря прошлого года была изъята партия книг "ФСБ взрывает Россию", купленная у издателей агентством ПРИМА.

Уголовное дело N 218 за разглашение государственной тайны возбуждено в июне прошлого года. Дело ведет ФСБ. Обвиняемых по делу нет.

На допросе старший следователь Следственного управления ФСБ России старший лейтенант юстиции Александр Васильевич Сойма заявил Подрабинеку, что тираж книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" изъят в качестве вещественного доказательства. Он также добавил, что эта книга, равно как и другая книга А. Литвиненко "ЛПГ - Лубянская преступная группировка" будет изыматься из продажи. Следователь заявил, что в отношении этих книг существует экспертное заключение и этого достаточно для изъятия их из оборота.

А. Подрабинеку, которого допрашивали в качестве свидетеля, были заданы вопросы относительно условий заключения агентством ПРИМА сделки на покупку тиража книг "ФСБ взрывает Россию". Подрабинек отказался отвечать на все заданные ему вопросы, мотивируя это тем, что они не имеют отношения к делу о разглашении государственной тайны. Подрабинек также отказался дать подписку о неразглашении ставших ему известными материалов предварительного следствия. Один из следователей ФСБ заявил ему, что материалы об отказе Подрабинека от дачи свидетельских показаний будут переданы в прокуратуру.

В ходе допроса Александр Подрабинек передал следователю согласие А. Литвиненко на допрос по интересующим ФСБ вопросам с условием, что допрашивать Литвиненко будут в Лондоне. Следователь от предложения допросить Литвиненко отказался.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей