29 января 2004, 10:26

Михаил Саакашвили надеется на содействие России в возвращении беженцев в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 января выступил с докладом на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди прочего он подчеркнул, что надеется на содействие России в возвращении беженцев в Абхазию. Это поможет решить вопрос о восстановлении сквозного железнодорожного сообщения на территории Абхазии. Напомним, что полноценное восстановление движения поддерживают Россия и Армения.

Саакашвили также напомнил, что Россия сыграла негативную роль в период становления Грузии как независимого государства, и, в частности, это касается ее подхода к абхазской проблеме. "Но ситуация постепенно меняется, и это определено нынешним руководством России и ее новой политикой", - отметил он. Саакашвили еще раз подчеркнул, что у двух государств одна история и одна культура, и он готов к конструктивным взаимоотношениям с Россией. При этом он заметил, что Россия все еще не выполнила взятых на себя обязательств и не вывела свои военные базы с территории Грузии.

Касаясь вопроса внешнеполитической ориентации страны, Саакашвили заявил: "Грузия не будет ни пророссийской, ни проамериканской. Она будет прогрузинской и европейской". Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия никогда не забудет помощи, которую ей оказали США в трудное для страны время. Основной целью Грузии президент назвал искоренение в стране коррупции и нищеты, а главной амбицией - членство в Евросоюзе.

Следует отметить, что в Страсбурге, куда Саакашвили приехал с супругой, голландкой Сандрой Рулофс, ему устроили по-настоящему восторженный прием. Участники сессии ПАСЕ не скрывали удовлетворения от так называемой "бархатной революции роз". Генсек ПАСЕ Вальтер Швиммер вручил Саакашвили медаль, которая позволяет ему присутствовать на сессиях ПАСЕ в любое удобное для него время. В свою очередь, Саакашвили преподнес Швиммеру золотую розу - символ грузинской революции.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 09:18

18 января 2018, 08:35

18 января 2018, 08:29

18 января 2018, 08:01

18 января 2018, 07:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей