29 января 2004, 10:26

Михаил Саакашвили надеется на содействие России в возвращении беженцев в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 января выступил с докладом на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди прочего он подчеркнул, что надеется на содействие России в возвращении беженцев в Абхазию. Это поможет решить вопрос о восстановлении сквозного железнодорожного сообщения на территории Абхазии. Напомним, что полноценное восстановление движения поддерживают Россия и Армения.

Саакашвили также напомнил, что Россия сыграла негативную роль в период становления Грузии как независимого государства, и, в частности, это касается ее подхода к абхазской проблеме. "Но ситуация постепенно меняется, и это определено нынешним руководством России и ее новой политикой", - отметил он. Саакашвили еще раз подчеркнул, что у двух государств одна история и одна культура, и он готов к конструктивным взаимоотношениям с Россией. При этом он заметил, что Россия все еще не выполнила взятых на себя обязательств и не вывела свои военные базы с территории Грузии.

Касаясь вопроса внешнеполитической ориентации страны, Саакашвили заявил: "Грузия не будет ни пророссийской, ни проамериканской. Она будет прогрузинской и европейской". Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия никогда не забудет помощи, которую ей оказали США в трудное для страны время. Основной целью Грузии президент назвал искоренение в стране коррупции и нищеты, а главной амбицией - членство в Евросоюзе.

Следует отметить, что в Страсбурге, куда Саакашвили приехал с супругой, голландкой Сандрой Рулофс, ему устроили по-настоящему восторженный прием. Участники сессии ПАСЕ не скрывали удовлетворения от так называемой "бархатной революции роз". Генсек ПАСЕ Вальтер Швиммер вручил Саакашвили медаль, которая позволяет ему присутствовать на сессиях ПАСЕ в любое удобное для него время. В свою очередь, Саакашвили преподнес Швиммеру золотую розу - символ грузинской революции.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей