29 января 2004, 10:26

Михаил Саакашвили надеется на содействие России в возвращении беженцев в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 января выступил с докладом на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди прочего он подчеркнул, что надеется на содействие России в возвращении беженцев в Абхазию. Это поможет решить вопрос о восстановлении сквозного железнодорожного сообщения на территории Абхазии. Напомним, что полноценное восстановление движения поддерживают Россия и Армения.

Саакашвили также напомнил, что Россия сыграла негативную роль в период становления Грузии как независимого государства, и, в частности, это касается ее подхода к абхазской проблеме. "Но ситуация постепенно меняется, и это определено нынешним руководством России и ее новой политикой", - отметил он. Саакашвили еще раз подчеркнул, что у двух государств одна история и одна культура, и он готов к конструктивным взаимоотношениям с Россией. При этом он заметил, что Россия все еще не выполнила взятых на себя обязательств и не вывела свои военные базы с территории Грузии.

Касаясь вопроса внешнеполитической ориентации страны, Саакашвили заявил: "Грузия не будет ни пророссийской, ни проамериканской. Она будет прогрузинской и европейской". Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия никогда не забудет помощи, которую ей оказали США в трудное для страны время. Основной целью Грузии президент назвал искоренение в стране коррупции и нищеты, а главной амбицией - членство в Евросоюзе.

Следует отметить, что в Страсбурге, куда Саакашвили приехал с супругой, голландкой Сандрой Рулофс, ему устроили по-настоящему восторженный прием. Участники сессии ПАСЕ не скрывали удовлетворения от так называемой "бархатной революции роз". Генсек ПАСЕ Вальтер Швиммер вручил Саакашвили медаль, которая позволяет ему присутствовать на сессиях ПАСЕ в любое удобное для него время. В свою очередь, Саакашвили преподнес Швиммеру золотую розу - символ грузинской революции.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости