27 января 2004, 10:01

По мнению правозащитников, власти Кубани не желают соблюдать закон в отношении турок-месхетинцев

Группа правозащитников, занимающаяся проблемой турок-месхетинцев на Кубани, выступила с заявлением. Заявление правозащитников стало реакцией на информацию заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Александра Чекалина, распространенную по каналам РИА "Новости", в которой сказано: "Около четырех тысяч турок-месхетинцев в Краснодарском крае получили российское гражданство".

В заявлении, подписанном: председателем Комитета "Гражданское содействие" и членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светланой Ганнушкиной, Вадимом Карастелевым (фонд "Школа Мира" г.Новороссийск), Тамарой Карастелевой ("Новороссийский комитет по правам человека"), Сарваром Тедоровым (международное общество месхетинских турок "Ватан"), Тиеншоном Сванидзе (краевая общественная организация "Турецкая община"), Евгением Гайдашем (краснодарский пункт правозащитного центра "Мемориал"), Михаилом Арутюновым (международная правозащитная ассамблея г.Москва), Эмилем Адельхановым (Кавказский институт мира, демократии и развития г.Тбилиси), Чингизом Нейман-Заде (общество Ахалцикских турок "ВАТАН" в Азербайджане), Фуадом Пепиновым (общество "Ватан" г.Москва), Василием Раковичем (РОО "Краснодарский правозащитный центр"), в частности, сказано:

"Действительно в Краснодарском крае с 1989 года фактически проживает около 15 000 турок-месхетинцев, из них 4000 имеют российское гражданство. Однако в 2003 году имели официальную временную регистрацию в крае только те, кто получил миграционные карты - это около 900 человек, и те, кто имеют постоянную регистрацию - около 100 человек. С 1 января 2004 г. срок действия миграционных карт истек. Около четырех тысяч действительно смогли добиться российского гражданства, но оно было получено в российском посольстве в Узбекистане или в других российских регионах. В Краснодарском крае смогли добиться гражданства только несколько сотен человек. Итак, в общей сложности на 31 декабря 2003 году были зарегистрированы около 1 000 человек из 15 000. У этой тысячи человек, тем не менее, имеются громадные проблемы с регистрацией домовладений, трудоустройством и документами для детей.

С 1 ноября 2002 года регистрация пребывания турок-месхетинцев ПВС Краснодарского края была прекращена. При этом в Крымском районе возобновились массовые обходы милиции по дворам турок-месхетинцев, с которых взимают штрафы и вымогают деньги, как с иностранных граждан, нарушающих режим пребывания в РФ. При этом полностью игнорируются любые документы, в том числе и решения судов, подтверждающие факт их проживания в крае с 1989 года.

В тоже время туркам-месхетинцам фактически отказывают в праве на обращение в суд. Судьи Крымского райсуда незаконно, по надуманным основаниям, оставляют жалобы турок-месхетинцев на незаконные действия милиции без рассмотрения по существу. Судебная коллегия краевого суда признает эти действия судей правомерными. А решение Анапского суда от 16 декабря 2003 года о депортации отца и сына Мурадовых, проживающих в крае с 1989 года и неоднократно обращавшихся за выдачей документов, подтверждающих их принадлежность к гражданству РФ, - просто вопиющее. Более того, Мурадов И.Л., которому по достижению установленного возраста ПВС Крымского РОВД не только не выдала паспорт, но и умудрилась потерять его документы, сданные для получения гражданства, и он 10 суток находился в ИВС задержанным якобы за бродяжничество.

Ни одно уголовное дело, заведенное по фактам нападений на турок-месхетинцев, не доведено до суда. Уже в январе в городе Абинске произошло очередное избиение троих молодых людей.

В действительности правовое положение турок-месхетинцев было урегулировано еще в 1991г. Законом РФ "О гражданстве" (ст.13.1), поскольку они постоянно проживали в РФ на 6 февраля 1992г., когда этот закон вступил в силу. Закон предоставил им гражданство, это подтвердила практика Верховного Суда, признавшего такую правовую позицию. Таким образом, новая редакция Федерального Закона "О гражданстве РФ" не внесла ничего нового в их положение. В других 26 регионах, где больше уважается закон, все турки-месхетинцы получили паспорта граждан РФ.

Протест Прокуратуры Краснодарского края от 15.04.03 на Закон Краснодарского края от 11.04.02 N 460-КЗ "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края" до сих пор неудовлетворен.

На тысячи обращений турок-месхетинцев и правозащитников в различные органы власти, в частности, в Министерство внутренних дел и Администрацию Краснодарского края, власти отвечают отписками и на контакт не идут. Нам неизвестно встречался ли сам г-н Чекалин с турками-месхетинцами и на каком основании он считает, что "проблемы турок-месхетинцев в Краснодарском крае с принятием закона о гражданстве не существует".

На наш взгляд, проблема состоит в том, что руководство Краснодарского края не желает соблюдать закон, а федеральные власти поощряют их в этом, игнорируя рекомендации Комитетов ООН по ликвидации расовой дискриминации и по правам человека от 2003 года, а, главное, законы России.

Выражаем надежду на сотрудничество между российскими властями, представителями неправительственными организаций и этнических общин".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости