23 января 2004, 19:05

Краснодарский край: правозащитники критикуют позицию МВД относительно положения турок-месхетинцев

В Краснодарском крае с рабочим визитом побывал заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин. Комментируя положение дел с турками-месхетинцами, он заявил: "Проблемы турок-месхетинцев в Краснодарском крае с принятием Закона о гражданстве не существует". По словам генерала на 1 января в крае зарегистрировано 15 тысяч турок-месхетинцев, из них около 4 тысяч уже получили российское гражданство, 2,8 тысячи подали заявление, а остальные просто не проявляют " активности" в этом вопросе.

Позицию заместителя министра внутренних дел РФ комментирует Тамара Карастелева, представитель правозащитного фонда "Школа мира", Новороссийск.

- В самом деле, для МВД, для администрации Краснодарского края этой проблемы не существует. Они глухи и слепы к тем нарушениям, которые происходят в крае регулярно. Последний такой пример - 16 января в Абинске группа молодчиков 10 - 12 человек напала на трех турок-месхетинцев, работавших в пекарне. Они их зверски избили, один их пострадавших был госпитализирован с сотрясением мозга и переломом переносицы - его били кирпичом по лицу. Однако в местном отделении милиции не смогли найти этих хулиганов. Что касается недостаточной активности при оформлении российского гражданства, то и здесь генерал лукавит. Юристы нашей организации через суд пытаются доказать факт проживания в крае с 1989 года тех самых людей, которые "недостаточно активно" добиваются российского гражданства. Безуспешно. А люди не могут зарегистрировать ни брак, ни рождение ребенка. Они фактически обречены на жизнь в условиях резервации!

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей