24 января 2004, 10:54

Начинается инаугурация нового президента Грузии - два дня торжественных и праздничных мероприятий

Сегодня начинается двухдневная церемония инаугурации нового президента Грузии Михаила Саакашвили. Сегодня он, вместе с семьей, без сопровождения членов правительства, направится в древний монастырь Гелати (Кутаиси) и принесет духовную присягу на верность народу около могилы выдающегося грузинского царя Давида IV Строителя. В Гелати новый президент Грузии также примет благословление Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II. После этого состоятся концерты фольклорных коллективов региона Имерети.

Затем Саакашвили направится в портовые города страны. С 7 часов 25 января новый президент Грузии будет принимать парады - сначала парад Военно-Морских сил в Поти, а затем - парад Вооруженных сил в Батуми.

В 15 часов в Тбилиси, на проспекте Руставли, перед парламентом Грузии, пройдет основная часть инаугурации - присяга на верность Конституции. Затем президент подпишет акт об утверждении установленного высшим законодательбным органом страны нового государственного знамени Грузии - белое полотнище с пятью алыми крестами - и поднимет его перед парламентом. В этих церемониях, которые продлятся 45 минут, будут задействованы Государственный симфонический оркестр имени Евгения Микеладзе, Аджарская капелла и хор мальчиков. Вместе с солдатами в почетном карауле будут стоять дети в национальных костюмах и с розами в руках.

Состоится военный парад, в котором будут задействованы все рода войск. В частности, в параде на проспекте Руставели будет задействовано 1669 военнослужащих с полным вооружением - элитные батальон "коммандос", 111-й батальон, 113-й батальон, комендантский полк, отряды Национальной академии обороны, Внутренних войск (в т.ч. конное подразделение) и пограничников. Кроме того, в параде будут задействована авиация - 4 штурмовика Су-25, два вертолета UH-1 и два вертолета Ми-8.

Затем в Тбилисской мэрии состоится встреча Михаила Саакашвили с Госсекретарем США Колином Пауэллом - встреча планируется в формате "ток-шоу", Саакашвили и Пауэлл выступят перед молодежью и ответят на вопросы.

В 17 часов в Тбилисском Национальном театре оперы и балета им. Захариа Палиашвили состоится концерт с участием специально приехавших из-за рубежа грузинских звезд - это оперные певцы Паата Бурчуладзе, Темур Гугушвили, Бадри Майсурадзе, Нино Сургуладзе, Тамар Ивери-Джавахишвили, Мария Гулегина; балерины Нино Ананиашвили и Ирма Ниорадзе; музыканты Лиана Исакадзе, Лексо Торадзе, Александр Корсантия. Дирижировать Тбилисским симфоническим оркестром будут Вахтанг Кахидзе, Заза Азмаипарашвили и Александр Сотников. В концерте примет участие известная грузинская эстрадная певица Нани Брегвадзе и два фольклорных ансамбля - Национальный балет им. Сухишвили и "Рустави".

Вечером на тбилисской площади Республики состоится концерт "Сухишвили", на который смогут прийти все желающие.

Следует отметить, что все мероприятия инаугурации обошлись государственному бюджету Грузии всего в 50 тысяч лари (около 25 тысяч долларов) - в частности, все участвующие в мероприятиях артисты, даже звезды с мировой известностью, отказались от гонораров.

В церемонии инаугурации нового президента Грузии примут участие делегации более 25 стран мира - в двух лучших тбилисских отелях "Шератон Метехи Паллас" и "Тбилиси-Мэрриот" забронированы все места. Ожидается приезд более 100 иностранных журналистов, прямую трансляцию всех мероприятий инаугурации будут осуществлять все ведущие телекомпании Грузии.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей