08 декабря 2003, 11:10

Региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ завершен

Вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах является одним из самых главных вопросов, который сегодня волнует общественность Нагорного Карабаха в контексте процесса политического урегулирования карабахской проблемы.

В ходе пребывания в Степанакерте 7 декабря сопредседатели фактически высказались за участие НК в переговорах. И если американский сопредседатель Рудольф Перина высказался более чем дипломатично, заявив, что вопрос участия НК в переговорах нуждается в обсуждении, то российский сопредседатель Юрий Мерзляков однозначно заявил, что "cопредседатели подтверждают, что Нагорный Карабах является стороной конфликта, и это нельзя отрицать". В этой связи он подчеркнул, что данный факт не вызывает сомнений, так как подпись представителя Нагорного Карабаха стоит под соглашением о прекращении огня.

В этой связи президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян в очередной раз заявил, что для карабахской стороны первоочередной задачей остается участие Нагорного Карабаха в переговорах. "Без участия Нагорного Карабаха решить карабахскую проблему невозможно, и сопредседатели разделяют нашу точку зрения", - подчеркнул Аркадий Гукасян. При этом он отметил, что Нагорный Карабах готов обсуждать все вопросы и без каких-либо предварительных условий. Президент напомнил, что еще в решениях Будапештского саммита ОБСЕ четко зафиксировано, что сторонами в конфликте являются Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения.

Напомним, что незадолго до визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Степанакерте был проведен круглый стол с участием ряда карабахских политиков, руководителей действующих в НКР партий. Одним из пунктов повестки круглого стола был вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах.

Участвовавший в обсуждениях министр иностранных дел НКР Ашот Гулян сказал: "Если переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ возобновятся, то Нагорный Карабах обязательно примет в них участие. Мы готовы обсуждать любые вопросы, направленные на урегулирование карабахской проблемы". При этом министр отметил, что наиболее оптимальным на сегодня форматом переговоров является трехсторонний - Нагорный Карабах - Азербайджан - Армения.

Советник президента НКР Манвел Саркисян считает, что "вопрос урегулирования отношений с Азербайджаном - исключительно задача Нагорного Карабаха, так как конфликт был именно между ними".

Лидер коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян также придерживается той позиции, что Нагорный Карабах, а не Армения, должен выступать в качестве стороны конфликта и переговоров. "Армения никогда не объявляла Азербайджану войны, а помогала Нагорному Карабаху защищаться от агрессии последнего," - сказал он.

Советник Президента НКР Георгий Петросян заявил, что самой большой ошибкой карабахской дипломатии было то, что из-за не совсем верного восприятия происходящих процессов она допустила превращения Нагорного Карабаха из субъекта переговоров в их объект. По его словам, Карабах должен быть субъектом переговоров, снова став существенным региональным фактором.

Депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян считает необходимым четкую постановку перед Арменией вопроса о том, чтобы без участия Нагорного Карабаха никакие переговоры не велись.

В целом - как в политических, так и общественных кругах Нагорного Карабаха придерживаются того мнения, что Нагорный Карабах должен быть субъектом переговоров, выступая за четкое разграничение полномочий и функций Нагорного Карабаха и Армении в переговорном процессе.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей