04 декабря 2003, 14:57

Б.Березовский осложнил отношения между Россией и Грузией

Глава Совета Федерации Сергей Миронов выразил крайнее удивление действиями грузинских пограничных служб, допустивших прилет в Грузию Бориса Березовского с документами на имя другого человека.

Об этом С.Миронов заявил 4 декабря на пресс-конференции. Председатель Совета Федерации не считает, что визит Б.Березовского осложнит взаимоотношения России и Грузии, однако объяснения грузинских пограничных властей о том, что документы, которые предъявил Б.Березовский, были в порядке, по мнению С.Миронова, являются "детским лепетом".

"К сожалению, в очередной раз госорганы Грузии демонстрируют абсолютный непрофессионализм", - сказал С.Миронов. Он напомнил, что так же непрофессионально грузинские власти действовали в ходе подготовки и проведения парламентских выборов в Грузии.

Говоря о действиях английских пограничников, выпустивших из страны Б.Березовского с паспортом на имя другого человека, С.Миронов сказал, что "это отдельная тема, поскольку английское законодательство позволяет человеку получать паспорт на любое имя, которое он выбирает". "Вместе с тем приходит на ум, какие широкие возможности для перемещения открываются у представителей террористических организаций", - подчеркнул С.Миронов.

Напомним, что вчера МИД России обратился к Грузии с просьбой сообщить, соответствует ли действительности информация о приезде Бориса Березовского в Грузию по подложным документам. И если информация соответствует действительности, то российская сторона требует разъяснений, на каком основании правоохранительные органы Грузии не предприняли необходимых мер для задержания и передачи Б.А.Березовского в установленном порядке. Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, такой вопрос содержится в ноте, которая была сегодня вручена послу Грузии в РФ.

В ноте, в частности, отмечается, что "в Грузии должно быть хорошо известно, что упомянутое лицо находится в международном розыске по линии Интерпола. При этом грузинские представители официально подтверждают, что Б.А.Березовский предъявил паспорт на другое лицо с грузинской визой, проставленной в Лондоне. Таким образом, грузинским властям было известно, что в Грузию приезжал именно Б.А.Березовский, к тому же по подложным документам".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Лукин заявил сегодня о том, что в процессе стабилизации политической обстановки в Грузии, а также воссоздания целостности этого государства только Москва может сыграть главную и конструктивную роль. По его словам, разговоры о том, что Россия активно поддерживает сепаратизм в Грузии, неверны. "Нам не надо его поддерживать, мы хотим стабильного и спокойного соседа в лице Грузии", - подчеркнул В.Лукин.

По его мнению, ни США, ни Европа не в состоянии решить вопрос сохранения территориальной целостности Грузии и воссоздания государства - только Россия может решить этот вопрос. "У них просто нет таких сил, а наибольшие возможности есть только у России", - сказал вице-спикер.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей