04 декабря 2003, 09:37

Москва недовольна приездом Бориса Березовского в Тбилиси

Министерство иностранных дел России потребовало у Грузии разъяснений относительно поездки известного российского бизнесмена и политэмигранта Бориса Березовского в Тбилиси.

Посол Грузии был вызван в МИД России, где ему была передана официальная нота.

"В Грузии должно быть хорошо известно, что упомянутое лицо находится в международном розыске по линии Интерпола", - сказано в комментарии МИД.

Москва требует разъяснить, почему грузинские власти не задержали опального олигарха.

"При этом грузинские представители официально подтверждают, что Б. А. Березовский предъявил паспорт на другое лицо с грузинской визой, проставленной в Лондоне. Таким образом, грузинским властям было известно, что в Грузию приезжал именно Б. А. Березовский, к тому же по подложным документам", - говорится в ноте.

Борис Березовский в ночь со вторника на среду совершил молниеносный визит в Тбилиси, воспользовавшись дорожными документами, выданными на чужое имя.

Эту информацию Борис Березовский подтвердил в интервью Русской службе Би-би-си.

Представители Березовского заявили, что не располагают данными о целях визита.

Ранее глава пресс-службы департамента охраны границы Грузии Шалва Лондаридзе заявил, что Березовский прибыл в Тбилиси на самолете своего бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили и провел в грузинской столице шесть часов.

Сам Березовский рассказал Русской службе Би-би-си, что приехал в Тбилиси в гости к приятелю, бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

"Я поехал туда к своему другу Бадри Патаркацишвили, который живет в Грузии и к сожалению не может приехать ко мне потому что, как и в случае со мной, Генеральной прокуратурой России выписан ордер на его экстрадицию", - говорит Березовский.

По словам Березовского, правительство Великобритании выдало ему специальные документы для поездок за границу.

При этом, по просьбе самого бизнесмена, эти документы были выданы на вымышленное имя Платона Еленина.

"Это имя появилось потому что, как вы знаете, мне предоставили политическое убежище здесь в Англии и тем самым правительство Великобритании признало мое право на защиту от преследования в России", - говорит Березовский. "Я попросил travel document /проездной документ/ с другим именем - Платон Еленин".

Березовский объявлен Россией в международный розыск, однако Лондаридзе заявил, что бизнесмен не был задержан, так как ни Платон Еленин, ни Борис Березовский не находятся в розыске на территории Грузии.

Генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе заявил, что его ведомство намерено изучить обстоятельства визита Березовского. Он не исключил, что ему придется обратиться за объяснениями к Бадри Патаркацишвили.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей