14 января 2004, 13:17

Ирина Хакамада: Путин лично принимал решение о применении газа во время штурма центра на Дубровке

В среду в центральных российских газетах на правах рекламы опубликовано открытое письмо кандидата в президенты Ирины Хакамады "гражданам страны, пострадавшим от государственного терроризма". По сути это письмо - предвыборный манифест одного из основных соперников Владимира Путина на президентских выборах и в то же время - личный вызов действующему президенту.

"Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в Театральном центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей. Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин, в конце концов, поможет установить правду и раскается за свой приказ использовать смертоносный газ", - признается в своем обращении Хакамада. Теперь же она решила отреагировать на призыв родственников тех, кто погиб в результате взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и при штурме "Норд-Оста". 12 января они призвали всех кандидатов в президенты с призывом дать оценки этим терактам их их расследованию и помочь добиться правды и наказать виновных.

"В результате моих переговоров с террористами в Театральном центре 23 октября 2002 года и последующими событиями я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников, - признается Хакамада. - Оценивая происшедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту. Я убеждена, что действия президента Путина по сокрытию правды в данной ситуации - по сути государственное преступление, и поэтому я приняла решение выставить свою кандидатуру на президентские выборы". Она пообещала, что, когда станет президентом, "граждане России узнают правду о взрывах домов, о трагедии в Театральном центре и о многих других преступлениях власти".

По словам Хакамады, ее друзья отговаривают от этой идеи и говорят, что ее просто убьют, если она скажет правду. Мать двоих детей, Хакамада не боится такого финала, так как вообще "не боится террористов от власти".

Российские власти утверждают, что при штурме "Норд-Оста" сделали все возможное для спасения людей и действительно удалось спасти несколько сотен человек. Однако фентанил, закачанный в зал Театрального центра, не только усыпил террористов, но и привел к гибели 130 человек, тем более, что оказание медицинской помощи отравленным было организовано из рук вон плохо.

Ранее в интервью BBC Ирина Хакамада заявила, что решила принять участие в президентских выборах, поскольку своего кандидата выдвинула КПРФ.

В среду в полдень в Интерфаксе должна состояться первая большая пресс-конференция Ирины Хакамады в качестве кандидата в президенты России. Ожидается, что на ней будут развиты основные тезисы предвыборного манифеста и обнародованы некоторые новые подробности о том, как Путин лично принимал решение о штурме центра на Дубровке и применении газа, а члены его администрации пытались отстранить Хакамаду от участия в переговорах с террористами из банды Мовсара Бараева. Кроме того, в среду прессе будет официально представлено руководство предвыборного штаба Хакамады.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости