13 января 2004, 10:25

Грузия не разделяет оптимизм Абхазии относительно мирных переговоров с Грузией

Предложения руководства Абхазии о возобновлении переговоров с Грузией неоднозначно восприняты в Тбилиси. Между тем, в конце января на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке планируется обсуждение общей ситуации в Абхазии и дальнейших шагов по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

После встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова возобновить прерванные в 2001 году переговоры.

Согласно сообщениям сухумских СМИ, абхазское руководство предлагает новоизбранному президенту Грузии Михаилу Саакашвили:

  • официально отказаться от силового метода решения абхазской проблемы,
    взять обязательства по выполнению ранее заключенных соглашений,
    принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии,
    упразднить находящиеся в изгнании легитимные власти Абхазии.

В Грузии восприняли эту новость, как ультиматум, который выдвигают власти Абхазии нынешнему руководству Грузии.

Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Георгий Арвеладзе в интервью одному из грузинских телеканалов заявил, что грузинская сторона не собирается разговаривать с Абхазской на языке ультиматумов.

"Если нас все же вынудят разговаривать на языке ультиматумов, то это будут наши ультиматумы абхазским властям", - сказал Арвеладзе.

Что касается самого Михаила Саакашвили, то 12 января на пресс-конференции он вновь подтвердил, что будет следовать принципу мирного урегулирования конфликта и сделает все, чтобы альтернативы мирному процессу не было.

"Мы настроены на возобновление мирного и энергичного диалога с абхазскими властями. Мы готовы пойти на смелые решения в смысле мирного процесса. Одновременно мы никогда не смиримся с тем, чтобы эта часть Грузии официально не считалась частью нашего государства", - сказал Саакашвили.

Отметив, что в зоне конфликта устоялось беззаконие, и с этим ни абхазы, ни грузины мириться не могут, Саакашвили сказал: "Мы обязательно найдем точки соприкосновения".

"Но все должны знать, что грузинское государство будет единым, основываясь на широкой автономии для ее субъектов", - подчеркнул фактический лидер Грузии.

Между тем, в Тбилиси представители легитимных абхазских властей в изгнании 12 января во время встречи с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе обсуждали вопросы, которые будут предположительно рассматриваться в конце января на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке.

По их мнению, обсуждение общей ситуации в Абхазии и дальнейших шагов по урегулированию конфликта должно непременно включать два главных вопроса: решение проблем беженцев и определение статуса Абхазии.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости