09 января 2004, 15:40

Окружной суд Батуми принял решение о трехмесячном предварительном заключении активистов движения "Кмара"

Окружной суд Батуми на заседании 9 января принял решение о трехмесячном предварительном заключении активистов движения "Кмара" (Довольно) Хожомия и Чхартишвили, задержанных в Батуми. 

Судебный процесс был закрытым, на заседание были допущены только адвокаты обвиняемых. 

Глава Аджарии Аслан Абашидзе в связи с задержанием представителей "Кмара" накануне сделал заявление. "Задержанные пытались дестабилизировать ситуацию в Аджарии", - отметил Абашидзе и сообщил, что уже проинформировал об этом центральное руководство Грузии в лице и.о.президента страны Нино Бурджанадзе и госминистра Грузии Зураба Жвания.

Судебный процесс в Аджарии начался несмотря на то, что накануне Генеральная прокуратура Грузии отозвала дела задержанных в Тбилиси.

"Налицо факт, что на территории Аджарии имеют место политические гонения, в том числе и против задержанных Хожомия и Чхартишвили. У аджарских властей не было реальных оснований для задержания представителей "Кмара", - заявил 8 января заместитель министра юстиции Грузии Гиги Угулава. В связи с этим он не исключил, что Генпрокуратура Грузии прекратит дела против активистов "Кмара", что было бы "вполне обоснованным решением".

Активисты движения "Кмара" (Довольно) выступали с призывами к отставке главы автономии Аслана Абашидзе и распространяли в городах Аджарии листовки с лозунгами "Довольно - диктатуре Абашидзе".

Представители движения Хожомия и Чхартишвили были задержаны в Батуми утром 7 января сотрудниками МВД Аджарии, на их квартирах был произведен обыск.

Вечером 7 января по инициативе лидера автономии Аслана Абашидзе Сенат Аджарии утвердил решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории Аджарии. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии переведены на казарменное положение.

В заявлении Сената Аджарии говорится "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей