09 января 2004, 15:40

Окружной суд Батуми принял решение о трехмесячном предварительном заключении активистов движения "Кмара"

Окружной суд Батуми на заседании 9 января принял решение о трехмесячном предварительном заключении активистов движения "Кмара" (Довольно) Хожомия и Чхартишвили, задержанных в Батуми. 

Судебный процесс был закрытым, на заседание были допущены только адвокаты обвиняемых. 

Глава Аджарии Аслан Абашидзе в связи с задержанием представителей "Кмара" накануне сделал заявление. "Задержанные пытались дестабилизировать ситуацию в Аджарии", - отметил Абашидзе и сообщил, что уже проинформировал об этом центральное руководство Грузии в лице и.о.президента страны Нино Бурджанадзе и госминистра Грузии Зураба Жвания.

Судебный процесс в Аджарии начался несмотря на то, что накануне Генеральная прокуратура Грузии отозвала дела задержанных в Тбилиси.

"Налицо факт, что на территории Аджарии имеют место политические гонения, в том числе и против задержанных Хожомия и Чхартишвили. У аджарских властей не было реальных оснований для задержания представителей "Кмара", - заявил 8 января заместитель министра юстиции Грузии Гиги Угулава. В связи с этим он не исключил, что Генпрокуратура Грузии прекратит дела против активистов "Кмара", что было бы "вполне обоснованным решением".

Активисты движения "Кмара" (Довольно) выступали с призывами к отставке главы автономии Аслана Абашидзе и распространяли в городах Аджарии листовки с лозунгами "Довольно - диктатуре Абашидзе".

Представители движения Хожомия и Чхартишвили были задержаны в Батуми утром 7 января сотрудниками МВД Аджарии, на их квартирах был произведен обыск.

Вечером 7 января по инициативе лидера автономии Аслана Абашидзе Сенат Аджарии утвердил решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории Аджарии. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии переведены на казарменное положение.

В заявлении Сената Аджарии говорится "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей