09 января 2004, 10:25

Москва и Тбилиси не договорились о сроках вывода военных баз РФ из Грузии

Грузинский министр иностранных дел Тедо Джапаридзе обсудил в Москве проблему российских военных баз в Грузии. Стороны не пришли к общему знаменателю относительно их вывода.

Грузинский министр приехал в Москву с коротким частным визитом, но это не помешало ему попытаться обсудить наиболее важные для отношений двух стран вопросы. Тедо Джапаридзе заявил, что на повестке дня - вывод российских баз из Грузии и отмена визового режима.

Грузинскому министру удалось пока осуществить только часть своих планов. В российском МИДе, правда, заявили, что не планируют встречаться с Тедо Джапаридзе, так как он находится в Москве с частной поездкой.

Москва: военные податливее дипломатов

Вместе с тем российские военные оказались менее церемонны и на встречу с грузинским посланником согласились. Таким образом, главной тема визита стало будущее не визового режима, а российских военных баз. Российский министр обороны Сергей Иванов поручил встретиться с грузинским гостем своему военному дипломату - первому заместителю начальника Генштаба Юрию Балуевскому.

Стороны обменялись мнениями, но к общему знаменателю не пришли. Грузия настаивает на скорейшем выводе российских военных со своей территории. В качестве приемлемого срока называются три года.

Как объясняет политолог Ивлиан Хаиндрава, военного значения базы не имеют, а грузинам жить мешают.

"Грузия не может ощущать себя свободным, независимым государством до тех пор, пока на ее территории присутствуют российские войска", - полагает эксперт.

В то же время, судя по разговорам о более тесном налаживании контактов между Тбилиси и НАТО, американские военные базы не доставят грузинам таких неудобств. По крайней мере, Тедо Джапаридзе до своего приезда в Москве заявил британской газете "Гардиан", что скоро в Грузии появится такая база.

Сами американцы, как пишет "Гардиан", говорят о создании в Грузии так называемой виртуальной базы, то есть просто склада оборудования и горючего, так как это поможет избежать дипломатических осложнений с Россией.

Россия не торопится

Впрочем, в Москве с выводом баз не спешат. Политолог, заместитель директора института стран СНГ Владимир Романенко считает, что это не в интересах России как раз из-за сближения Грузии и НАТО.

По его словам, "Россия вынуждена отметить, что нет оснований для столь мощного продвижения войск НАТО на восток".

"Для России это просто невыгодно, несвоевременно и нецелесообразно - идти на уступки в этом вопросе", - добавил он.

После переговоров генерал Балуевский заявил агентству ИТАР-ТАСС, что трехлетний срок вывода баз из Грузии является нереальным.

По его словам, минимальный срок вывода - 10 лет. Правда, как отметил генерал, этот срок можно сократить, если грузинская сторона найдет иностранных спонсоров, готовых финансировать этот процесс. Возможно, что таких спонсоров Тбилиси найдет по ту сторону Атлантики.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии