30 декабря 2003, 17:55

Письмо Михаила Трепашкина в адрес движения "За права человека"

24 декабря в адрес движения "За права человека" пришло письмо от Михаила Трепашкина, эксперта Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в городах Волгодонске и Москве, который сейчас находится в тюрьме по обвинению в незаконном хранении оружия. По мнению Михаила Трепашкина, он обладает доказательствами причастности спецслужб к этим взрывам, активно противодействовал осуждению невиновных и выступал за установление истины по делу. Ранее он был обвинен в разглашении государственной тайны в связи с его интервью журналистам по событиям, связанным с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке (дело "Норд-Ост"). Предлагаем полный текст его письма.

"22 декабря 2003 года продолжился допрос свидетелей по делу адвоката Трепашкина М. И. Большинство из них это начальники и сослуживцы по Спецотделу КГБ СССР в 1984-1993 гг. У всех свидетелей возникал вопрос, что же такое совершил Трепашкин, если исследуемое событие 20-летней давности (заметим, что ни одна из статей УК РФ, вменяемых Трепашкину, не имеет срока давности более 10 лет) и какое отношение может иметь ФСБ РФ (потерпевшая якобы сторона на процессе) к деятельности Трепашкина в 80-е годы прошлого века.

Представитель ФСБ РФ Шелег В. С. заявил в суде, что они являются правопреемниками КГБ СССР и несут ответственность за все дела, включая уголовные, КГБ СССР за весь период времени, вне зависимости от давности. Что это за закон, который позволил сделать Шелегу такое заявление о правопреемстве и ответственности за все дела КГБ СССР, он назвать не смог. Но судье Седову С. П. этого заявления пока показалось достаточно. По ходу процесса было похоже, что он занял в нарушение ст. 15 УПК РФ, сторону обвинения. Как никак вместе учились когда-то в одном военном институте.

Тем не менее, такое явно незаконное заявление и исследование деяний 20-летней давности КГБ СССР возмутило ряд свидетелей обвинения, представителей "старой гвардии" чекистов-следователей, служак закона, которые заявили свой протест явно незаконным действиям суда и явно "заказному" сфальсифицированному делу. Так, один из важных свидетелей, вызванных стороной обвинения, бывший заместитель начальника отдела, где служил Трепашкин, заслуженный юрист России Жучков А. Г., который по предположению Главной военной прокуратуры должен был изобличать Трепашкина, заявил, что он хочет выступить в суде на стороне защиты. В ходе допроса в суде он охарактеризовал работу Трепашкина в Спецотделе КГБ СССР в 80-е годы только с положительной стороны, отметив его принципиальность и честность, а вменяемые ему якобы незаконные действия по разглашению гостайны - надуманным предлогом, не имеющим под собой юридической почвы. Такая позиция "свидетеля обвинения" расстроила не только обвинителя и представителя ФСБ РФ, но и судью, вызвав у него определенное раздражение. Тем не менее, полковник юстиции в отставке Жучков А. Г. был не единственным в такой позиции. Аналогичные показания дали бывший заместитель начальника того же отдела полковник юстиции в отставке Агибалов В., заявивший также, что Трепашкин и доступа не имел ко многим скрытым документам, а также Сафонов К. Д. и Волков В. И.

К настоящему времени основные свидетели обвинения по делу выступили, но каких-то действий Трепашкина, явившихся злоупотреблением служебным положением, а также вызвавших какие-либо тяжкие последствия, не усматривается. Интересно, какими глазами посмотрит на них суд".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

19 ноября 2017, 08:11

19 ноября 2017, 07:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей