30 декабря 2003, 11:27

ЦИК Грузии надеется при проведении выборов президента избежать повторения ошибок, допущенных при избрании парламента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии надеется при проведении 4 января выборов президента республики избежать повторения ошибок, допущенных при избрании 2 ноября парламента страны. Об этом заявил председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.

"Ошибки, допущенные 2 ноября, ныне не повторятся. Тогда было выявлено много нарушений в избирательных списках, в которых оказались, извините, мертвые души и не оказалось тех, кто пришел на избирательные участки", - сказал З.Чиаберашвили в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

"Если вы зарегистрировались, то вероятность того, что вашей фамилии не будет в списке, близка к нулю. Однако мы собираемся внедрить такую практику: если вы пришли на избирательный участок и не обнаружили себя в списках, можете здесь же зарегистрироваться и проголосовать. Это будет способствовать увеличению числа избирателей как в Грузии, так и за рубежом", - пояснил он.

Глава ЦИК также сообщил, что "заявки для регистрации в местах компактного проживания этнических меньшинств печатались на русском, армянском и азербайджанском языках. Сами бюллетени - двуязычные: на грузинском и русском. Ведь большинство этнических меньшинств - русскоязычные".

Говоря об участии в президентских выборах жителей Аджарской автономии, З.Чиаберашвили сказал: "Граждане Аджарии примут участие в выборах. По словам лидера этой автономии Аслана Абашидзе, мировое сообщество не поняло бы, если президента Грузии избрали бы без участия Аджарии, для нее это было бы историческим пятном, а для всей страны - катастрофой".

Касаясь участия в президентских выборах граждан непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, глава ЦИК отметил, что в Южной Осетии "планируется провести выборы в обычном режиме. В зонах этнических конфликтов избирательные участки не будут открыты только в Абхазии".

По словам З.Чиаберашвили, чтобы обнародовать предварительные итоги выборов, "нам понадобятся два-три дня". "Это будут предварительные и практически окончательные результаты: мы подсчитаем все результаты, пометим только спорные протоколы", - подчеркнул он.

Глава ЦИК также высказал мнение, что "Новый год выборам не помеха, даже наоборот. Именно в Новый год люди живут надеждами, верят в их осуществление". "На сей раз они могут реально принять участие в строительстве этого самого будущего", - полагает З.Чиаберашвили.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей