30 декабря 2003, 11:27

ЦИК Грузии надеется при проведении выборов президента избежать повторения ошибок, допущенных при избрании парламента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии надеется при проведении 4 января выборов президента республики избежать повторения ошибок, допущенных при избрании 2 ноября парламента страны. Об этом заявил председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.

"Ошибки, допущенные 2 ноября, ныне не повторятся. Тогда было выявлено много нарушений в избирательных списках, в которых оказались, извините, мертвые души и не оказалось тех, кто пришел на избирательные участки", - сказал З.Чиаберашвили в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

"Если вы зарегистрировались, то вероятность того, что вашей фамилии не будет в списке, близка к нулю. Однако мы собираемся внедрить такую практику: если вы пришли на избирательный участок и не обнаружили себя в списках, можете здесь же зарегистрироваться и проголосовать. Это будет способствовать увеличению числа избирателей как в Грузии, так и за рубежом", - пояснил он.

Глава ЦИК также сообщил, что "заявки для регистрации в местах компактного проживания этнических меньшинств печатались на русском, армянском и азербайджанском языках. Сами бюллетени - двуязычные: на грузинском и русском. Ведь большинство этнических меньшинств - русскоязычные".

Говоря об участии в президентских выборах жителей Аджарской автономии, З.Чиаберашвили сказал: "Граждане Аджарии примут участие в выборах. По словам лидера этой автономии Аслана Абашидзе, мировое сообщество не поняло бы, если президента Грузии избрали бы без участия Аджарии, для нее это было бы историческим пятном, а для всей страны - катастрофой".

Касаясь участия в президентских выборах граждан непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, глава ЦИК отметил, что в Южной Осетии "планируется провести выборы в обычном режиме. В зонах этнических конфликтов избирательные участки не будут открыты только в Абхазии".

По словам З.Чиаберашвили, чтобы обнародовать предварительные итоги выборов, "нам понадобятся два-три дня". "Это будут предварительные и практически окончательные результаты: мы подсчитаем все результаты, пометим только спорные протоколы", - подчеркнул он.

Глава ЦИК также высказал мнение, что "Новый год выборам не помеха, даже наоборот. Именно в Новый год люди живут надеждами, верят в их осуществление". "На сей раз они могут реально принять участие в строительстве этого самого будущего", - полагает З.Чиаберашвили.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии