30 декабря 2003, 11:27

ЦИК Грузии надеется при проведении выборов президента избежать повторения ошибок, допущенных при избрании парламента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии надеется при проведении 4 января выборов президента республики избежать повторения ошибок, допущенных при избрании 2 ноября парламента страны. Об этом заявил председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.

"Ошибки, допущенные 2 ноября, ныне не повторятся. Тогда было выявлено много нарушений в избирательных списках, в которых оказались, извините, мертвые души и не оказалось тех, кто пришел на избирательные участки", - сказал З.Чиаберашвили в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

"Если вы зарегистрировались, то вероятность того, что вашей фамилии не будет в списке, близка к нулю. Однако мы собираемся внедрить такую практику: если вы пришли на избирательный участок и не обнаружили себя в списках, можете здесь же зарегистрироваться и проголосовать. Это будет способствовать увеличению числа избирателей как в Грузии, так и за рубежом", - пояснил он.

Глава ЦИК также сообщил, что "заявки для регистрации в местах компактного проживания этнических меньшинств печатались на русском, армянском и азербайджанском языках. Сами бюллетени - двуязычные: на грузинском и русском. Ведь большинство этнических меньшинств - русскоязычные".

Говоря об участии в президентских выборах жителей Аджарской автономии, З.Чиаберашвили сказал: "Граждане Аджарии примут участие в выборах. По словам лидера этой автономии Аслана Абашидзе, мировое сообщество не поняло бы, если президента Грузии избрали бы без участия Аджарии, для нее это было бы историческим пятном, а для всей страны - катастрофой".

Касаясь участия в президентских выборах граждан непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, глава ЦИК отметил, что в Южной Осетии "планируется провести выборы в обычном режиме. В зонах этнических конфликтов избирательные участки не будут открыты только в Абхазии".

По словам З.Чиаберашвили, чтобы обнародовать предварительные итоги выборов, "нам понадобятся два-три дня". "Это будут предварительные и практически окончательные результаты: мы подсчитаем все результаты, пометим только спорные протоколы", - подчеркнул он.

Глава ЦИК также высказал мнение, что "Новый год выборам не помеха, даже наоборот. Именно в Новый год люди живут надеждами, верят в их осуществление". "На сей раз они могут реально принять участие в строительстве этого самого будущего", - полагает З.Чиаберашвили.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей