29 декабря 2003, 15:59

Вступил в силу Закон об утверждении трехстороннего межправительственного протокола об обеспечении безопасности трубопроводов Баку-Джейхан и Баку-Эрзерум

Вступил в силу Закон Азербайджана об утверждении трехстороннего межправительственного протокола об обеспечении безопасности энергетического коридора "Восток-Запад", подписанный между Азербайджаном, Грузией и Турцией 23 июля 2003 года.

Документ регулирует механизм сотрудничества сторон в области обеспечения безопасности трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Каждая сторона берет на себя обязательства обеспечивать безопасность трубопровода на своей территории. При этом предусматривается обеспечение безопасности не только после начала их эксплуатации, но и в момент строительства.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн. тонн нефти в год, а для его заполнения потребуется 1,5 млн. тонн. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в четвертом квартале 2004 года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан намечен на второй квартал 2005 года.

Акционерами BTC Co являются: BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), TotalFinaElf (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Его протяженность составит 1050 км, из которых на территории Азербайджана - 490 км, Грузии - 280, Турции - 280 км. Начало поставок газа на турецкий рынок запланировано на третий квартал 2006 года. Работы по строительству данного трубопровода будут осуществляться в рамках первого этапа разработки месторождения "Шах-Дениз".

Участниками контракта типа PSA на разведку и разработку месторождения "Шах-Дениз" являются: BP - 25,5%, Statoil - 25,5%, ГНКАР - 10%, TotalFinaElf - 10%, LUKAgip - 10%, NICO - 10%, TPAO - 9%.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости