19 декабря 2003, 17:45

Региональный оперативный штаб извратил истинные причины гибели двух чеченских подростков

11 декабря 2003 года ряд информационных агентств сообщил, что во время закладки фугаса погибли двое подростков, жителей села Пригородное.

В частности, РИА "Новости" передали, что "В Чечне при закладке самодельного взрывного устройства подорвались два подростка 12 и 14 лет (15 и 14 лет - согласно ИА REGNUM). Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, бомбу для совершения теракта подросткам передали боевики из банды Дадаева. "Бандиты потребовали от детей установить "адскую машину" на участке автодороги Грозный - селение Пригородное".

Он рассказал, что во время обследования местности военнослужащие федеральных сил обнаружили тела погибших детей. Ими оказались жители селения Пригородное Грозненского района Ислам Абуев и Ювади Муталиев. "По факту гибели подростков возбуждено уголовное дело, ведется розыск бандитов, вербующих детей для совершения терактов", - отметил собеседник агентства".

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" провели собственное расследование, в ходе которого были выяснены действительные обстоятельства гибели подростков, полностью противоречащие версии РОШ. 7 декабря 2003 года в с. Пригородное Грозненского (сельского) района подорвались на мине и погибли двое подростков: Янарс Баудинович Муталиев, 1989 г. р., проживавший на ул. Строителей, и Ислам Расулович Хабуев, 1988 г. р., проживавший по адресу: ул. Пушкина, 7.

Ориентировочно после полудня, Муталиев и Хабуев отпросились у родителей гулять. Примерно в 15.00, недалеко от села в местности, называемой местными жителями "Баси", прогремел мощный взрыв, на который никто не обратил особого внимания.

Ближе к вечеру родственники ребят, забеспокоившись их долгим отсутствием, отправились на поиски. В этот вечер Янарса и Ислама найти не удалось.

8 декабря жителями села (а не военными!) в том месте, где вчера прогремел взрыв, были обнаружены тела пропавших. Подростки подорвались на окраине зоны, заминированной в начале второй чеченской войны федеральными силами при помощи фронтовой авиации. Данное место находится на значительном удалении от автодороги Грозный-Пригородное, и устанавливать здесь фугасы было бы абсолютно бессмысленно.

После минирования данной местности меры безопасности для мирного населения приняты не были, т. е. подступы к заминированной территории со стороны населенных пунктов не были ограждены и обозначены специальными табличками.

На данной территории неоднократно подрывались домашние животные жителей с. Пригородное. Так за один раз у сельчан погибло 32 коровы, забредших на данную территорию. По этой причине у сельчан практически не осталось места для выпаса скота. Заминированная территория также примыкает к Октябрьскому району г. Грозный. И здесь тоже были случаи гибели детей и животных.

Местные жители, неоднократно обращались к властям с просьбой оградить заминированную зону, однако все их жалобы и обращения остаются не услышанными.

Родственники погибших вместе с местным участковым обратились к военным, дислоцирующимся рядом с селом, за помощью в обеспечении безопасного прохода к месту гибели. Однако военные, сославшись на то, что им для этого необходимо обратиться в комендатуру Грозненского (сельского) района, отказались принимать какое-либо участие в этом деле.

Поняв, что от военных помощи не дождаться, родственники в сопровождении того же участкового на свой страх и риск прошли на место происшествия и забрали тела своих детей. Янарса и Ислама похоронили на сельском кладбище после того, как вызванная участковым следственная группа из правоохранительных органов, провела все необходимые следственные действия.  Родственники погибших возмущены откровенной ложью Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей