16 декабря 2003, 19:05

Судьба погибшего чеченского журналиста Х. Теркибаева была предрешена, считают эксперты

Судьба чеченского журналиста Ханпаша Теркибаева, погибшего в автокатастрофе в Чечне, была предрешена, считает журналистка "Новой газеты" Анна Политковская.

"Стыдно говорить плохо о погибшем человеке, но человек, который идет на то, чтобы предавать многожды и разные стороны, сам себя приговаривает", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Из реакции на интервью Х.Теркибаева "Новой газете", со стороны администрации президента, ФСБ, следственной группы по расследованию теракта на Дубровке следовало, что "эта информация не нужна, там была замешана, в том числе, администрация президента - у Х.Теркибаева оказались легальные документы информационного управления администрации президента, он был аккредитован как корреспондент "Российской газеты", - отметила А.Политковская. - Всем это было настолько невыгодно, что судьба его была решена".

По ее словам, Х.Теркибаев "был свидетелем, в информации от которого было заинтересовано все общество, но общество тоже не хотело этого знать - даже общественная комиссия по расследованию теракта на Дубровке категорически отпихнула этот источник".

Журналистка напомнила, что после опубликования в конце весны 2003 года интервью с Х.Теркибаевым "очень много людей и с чеченской стороны, и со стороны российских спецслужб, говорили, что он теперь долго не протянет".

"Мне говорили, что Басаев его приговорил, что спецслужбы его приговорили, - добавила А.Политковская. - Какое-то время он находился в Баку, и люди, которые находились там же, говорили, что ему несладко. В результате он оказался в Чечне". Как рассказала журналистка, еще до встречи в Х.Теркибаевым, она располагала информацией о том, что "в отряде Бараева был человек, который покинул отряд
за несколько часов до начала штурма "Норд-Оста".

Этим человеком, по словам А.Политковской, был Теркибаев, "который в масхадовские времена между вел президентскую программу по чеченском телевидению, одно время был пресс-секретарем; я поняла, что этот человек способен на авантюрные поступки".

Проведенная А.Политковской проверка продемонстрировала, по ее словам, что Х.Теркибаев, "действительно, был в здании "Норд-Оста", его роль была в том, что он изнутри мог координировать действия специальных служб". "Факт в том, что он был своеобразным двойным агентом, - добавила А.Политковская. - Тем не менее, я крайне сожалею, что этот последний свидетель погиб".

"Сегодня у нас остался единственный человек - это Заурбек Талхигов, которого тоже на сегодняшний день отправили дальше Сыктывкара и о котором даже в моей газете запретили печатать статью, что это почти единственный источник, который мы должны охранять, - добавила журналистка. - Сегодня его судьба тоже неизвестна".

За гибелью чеченского журналиста Ханпаша Теркибаева, "видимо, стоит какая-то тайна, которую российские спецслужбы пытаются от всех скрыть", заявил президент Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. "Теперь, наверное, мы никогда не узнаем правду о "Норд-Осте", потому что последний террорист погиб при странных обстоятельствах, - отметил он. - До этого мы были свидетелями того, как все другие террористы были прикончены без суда и следствия".

По словам А.Гольдфарба, гибель Х.Теркибаева стоит в одном ряду "с другими подобными событиями, которые обычно происходят с последними свидетелями страшных преступлений.

"Недавно прошла информация, что человек, якобы снимавший подвалы при взрывах домов в Москве в 1999 году, был убит автомобилем на Кипре, это раскрыл Михаил Трепашкин, которого сейчас судят, - сказал глава Фонда. - Точно так же после убийства Кеннеди был убит Ли Харви Освальд, а скоро умер человек, убивший его. Загадочные преступления кончаются смертью свидетелей".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей