11 декабря 2003, 18:27

Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" о годовщине ввода войск в Чечню

Рубежный день между миром и войной

Сегодня наступила девятая по счету годовщина с того самого рубежного дня, когда под предлогом восстановления" конституционного порядка преступная воля кремлевских политических авантюристов в лице Бориса Ельцина взорвала мир и благоденствие на чеченской земле.

Первый президент России, по сути, сам и заложил мину замедленного действия под стабильность в кавказском регионе. Этот человек прежде подтвердил право на суверенитет, что было отражено в его знаменитой фразе: "Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!". Впоследствии именно он фактически вооружил людей, намеренно оставив в Чеченской Республике неподконтрольные арсеналы оружия. Добровольный вывод российской армии из Чечни в 1992 году был воспринят чеченцами как предоставление им политической самостоятельности, так как они имели право претендовать на многовековое стремление к независимости. На фоне этих веяний 27 ноября 1990 года Верховный Совет ЧИАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии, которая была признана руководством СССР и РСФСР.

Таким образом, Ельцин развязал преступную войну. (Впоследствии он признал себя виновным в этой войне, назвав ее своей главной ошибкой за весь период своего президентства). Этот же человек развязал и вторую чеченскую кампанию, ужасы которой длятся по сегодняшний день. Эта война со стороны российской армии давно приобрела ярко выраженную террористическую окраску, и эта акция направлена против мирного чеченского гражданского населения. Эстафета этой бойни была передана нынешнему руководству России. Данный вооруженный конфликт уже превратился в бесконечную войну вместо обещанных генералами в 1999 году нескольких недель, тогда как тогдашний премьер-министр В.В. Путин заявлял о трехмесячном сроке.

Начиная с 11 декабря 1994 года, к без того нестабильной летописи многовековых взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой добавились новые кровавые страницы, хотя в эпоху так называемой горбачевской "оттепели" у наших народов все еще сохранялись позитивные предпосылки к урегулированию всех видов российско-чеченских противоречий, накопившихся за десятилетия кремлевских репрессий в отношении чечено-ингушского народа, когда были ограблены, расстреляны, сосланы тысячи и тысячи чеченцев и почти поголовно была уничтожена их интеллектуальная элита. Но поистине чудовищным примером человеконенавистничества явилась депортация в феврале 1944 года, когда в холодных степях Казахстана погибла почти треть чеченцев и ингушей. Это была величайшая несправедливость, которая до сих пор щемящей болью живет в сердцах вайнахов...

Но вместо покаяния перед чеченцами кремлевская власть, перечеркнув все надежды на победу в России демократических тенденций, став в очередной раз на путь народоубийства, возобновила маховик репрессий.  И сегодня Чеченская Республика и в прямом, и в переносном смысле является зоной, зоной фактического беззакония, когда чеченский народ стал жертвой кровавых палачей, когда осуществляются массовые внесудебные казни и бесследно исчезают десятки тысяч безвинных людей.

Любой конфликт рано или поздно заканчивается. И мы должны приложить все усилия, чтобы в истории российско-чеченских взаимоотношений больше не было печальных годовщин, подобных 11 декабря. Отныне нам надо стремиться найти обратную дорогу: не от мира к войне, а от войны к миру.

Руслан БАДАЛОВ, председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения".

11 декабря 2003 года, Назрань, Республика Ингушетия.

Автор: Руслан Бадалов; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей