11 декабря 2003, 18:27

Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" о годовщине ввода войск в Чечню

Рубежный день между миром и войной

Сегодня наступила девятая по счету годовщина с того самого рубежного дня, когда под предлогом восстановления" конституционного порядка преступная воля кремлевских политических авантюристов в лице Бориса Ельцина взорвала мир и благоденствие на чеченской земле.

Первый президент России, по сути, сам и заложил мину замедленного действия под стабильность в кавказском регионе. Этот человек прежде подтвердил право на суверенитет, что было отражено в его знаменитой фразе: "Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!". Впоследствии именно он фактически вооружил людей, намеренно оставив в Чеченской Республике неподконтрольные арсеналы оружия. Добровольный вывод российской армии из Чечни в 1992 году был воспринят чеченцами как предоставление им политической самостоятельности, так как они имели право претендовать на многовековое стремление к независимости. На фоне этих веяний 27 ноября 1990 года Верховный Совет ЧИАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии, которая была признана руководством СССР и РСФСР.

Таким образом, Ельцин развязал преступную войну. (Впоследствии он признал себя виновным в этой войне, назвав ее своей главной ошибкой за весь период своего президентства). Этот же человек развязал и вторую чеченскую кампанию, ужасы которой длятся по сегодняшний день. Эта война со стороны российской армии давно приобрела ярко выраженную террористическую окраску, и эта акция направлена против мирного чеченского гражданского населения. Эстафета этой бойни была передана нынешнему руководству России. Данный вооруженный конфликт уже превратился в бесконечную войну вместо обещанных генералами в 1999 году нескольких недель, тогда как тогдашний премьер-министр В.В. Путин заявлял о трехмесячном сроке.

Начиная с 11 декабря 1994 года, к без того нестабильной летописи многовековых взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой добавились новые кровавые страницы, хотя в эпоху так называемой горбачевской "оттепели" у наших народов все еще сохранялись позитивные предпосылки к урегулированию всех видов российско-чеченских противоречий, накопившихся за десятилетия кремлевских репрессий в отношении чечено-ингушского народа, когда были ограблены, расстреляны, сосланы тысячи и тысячи чеченцев и почти поголовно была уничтожена их интеллектуальная элита. Но поистине чудовищным примером человеконенавистничества явилась депортация в феврале 1944 года, когда в холодных степях Казахстана погибла почти треть чеченцев и ингушей. Это была величайшая несправедливость, которая до сих пор щемящей болью живет в сердцах вайнахов...

Но вместо покаяния перед чеченцами кремлевская власть, перечеркнув все надежды на победу в России демократических тенденций, став в очередной раз на путь народоубийства, возобновила маховик репрессий.  И сегодня Чеченская Республика и в прямом, и в переносном смысле является зоной, зоной фактического беззакония, когда чеченский народ стал жертвой кровавых палачей, когда осуществляются массовые внесудебные казни и бесследно исчезают десятки тысяч безвинных людей.

Любой конфликт рано или поздно заканчивается. И мы должны приложить все усилия, чтобы в истории российско-чеченских взаимоотношений больше не было печальных годовщин, подобных 11 декабря. Отныне нам надо стремиться найти обратную дорогу: не от мира к войне, а от войны к миру.

Руслан БАДАЛОВ, председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения".

11 декабря 2003 года, Назрань, Республика Ингушетия.

Автор: Руслан Бадалов; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей