03 ноября 2003, 10:03

Местные наблюдатели: "Парламентские выборы в Грузии прошли хаотично и неорганизовано"

Прошедшие в Грузии парламентские выборы, охарактеризовал как "хаотичные и неорганизованные" исполнительный директор осуществляющей широкий мониторинг избирательного процесса грузинской неправительственной организации "Справедливые выборы" Зураб Чиаберашвили.

По его словам, данные организации по активности избирателей позволяют считать выборы состоявшимися, однако их легитимность станет известна позже - в частности, выводы можно будет сделать после подведения итогов параллельного подсчета голосов, осуществляемого "Справедливыми выборами".

Наблюдавшая за ходом голосования Ассоциация молодых юристов Грузии заявила о своем намерении с 3 ноября подать иски в суд, а также жалобы в избирательные комиссии в связи с имевшими на выборах место нарушениями. Как заявил представитель ассоциации Гиорги Чхеидзе, молодые юристы считают недопустимой зафиксированную в ряде случаев практику использования дополнительных избирательных списков, которые на этих выборах противоречат законодательству. Он отметил, что местные избирательные комиссии не должны были руководствоваться сегодняшним соотвествующим распоряжением главы ЦИК Наны Девдариани, поскольку оно противоречит закону и в результате, по мнению Чхеидзе, выборы в Тбилиси, где больше всего нарушений зафиксирвано в Глданском, Сабурталинском и Вакийском районах, фактически оказались сорваными. Теперь Ассоциация молодых юристов планирует в судебном порядке добиваться признания недействительными итогов голосования на тех участках столицы, где в дополнительных списках отмечено значительное количество избирателей. Ответственность за повсеместно сложившуюся вокруг избирательных списков тяжелую обстановку Гиорги Чхеидзе возложил на МВД и ЦИК Грузии.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии