03 декабря 2003, 17:29

Армения: Во втором чтении был принят законопроект "О средствах массовой информации"

Даже после внесения стольких изменений проект не был улучшен. До голосования председатель постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры и молодежи Грануш Акопян пожаловалась, что в зале журналисты раздают какие-то бумаги депутатам, свидетельствующие о том, будто закон о СМИ ограничивает их свободы. В противовес этому Г. Акопян процитировала слова руководителя ОБСЕ, который был доволен отредактированной версией закона. Независимо от розданных бумаг, во втором чтении был принят законопроект о СМИ 75 "за" ("против" - 0, воздержавшихся - 0). Депутатская группа "Справедливость" и "Национальное единение" не участвовали в голосовании.

Законопроект, появившийся полтора года назад и удостоившийся бурной критики журналистов и политических деятелей, претерпел значительные изменения. И, тем не менее, "Справедливость" не приняла участия в голосовании. Поясняет член группы Шаварш Кочарян: "Если бы мы жили в правовой, демократической стране, очень возможно, что не были бы столь осторожны. Но мы знаем, в каком поле будет действовать этот закон, как его будут применять чиновники, как будут пытаться использовать то или иное положение закона для ограничения возможностей независимой прессы. В этом смысле проект неприемлем и нуждается в улучшении". Шаварш Кочарян отметил все те слабые места закона, которые могут помешать праву журналиста действовать свободно. Они касаются и порядка аккредитации журналиста (когда, тем не менее, есть лазейка для отказа в аккредитации журналиста нежелательного средства массовой информации), и неопределенность в вопросе ответственности чиновников в предоставлении и непредоставлении информации.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей