02 декабря 2003, 16:17

Генеральный секретарь "Репортеров без границ" посетил Бакинский пресс-клуб

Вчера, 1 декабря, генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Робер Менар встретился в Бакинском пресс-клубе с руководителями независимых общественно-политических изданий, выпускающихся в Баку. Во встрече приняли участие главный редактор газет "Ени Заман" и "Новое Время" Шакир Габильоглу, главные редакторы газет: "Бакы-Хэбэр" - Айдын Гулиев, "Азадлыг" - Ганимет Захидов, "Хуррийет" - Вугар Мамедов, заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу, директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев. Как заявил Р. Менар, его интересуют прежде всего три вопроса: проблема журналистов, арестованных после событий 15-16 октября этого года, общие проблемы, создавшиеся при печатании газет и проблема штрафов, накладываемых на печатные издания.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Г. Захидов сказал о том, что реакцию международных организаций к событиям, которые произошли в Баку 15-16 октября, можно назвать, мягко говоря, запоздалой. Если бы была проявлена своевременно заинтересованность и если бы вовремя были предприняты необходимые шаги, то, возможно, эффект от этого был бы гораздо большим. Г. Захидов обратил внимание гостя на то, что присутствующие на этой встрече журналисты представляют собой не просто защитников демократической печати, но и борцов за создание демократической обстановки в стране.

Редакторы обратили также внимание генерального секретаря "Репортеров без границ" на то обстоятельство, что множество проблем возникает из-за отсутствия в стране независимого телевидения и самостоятельных типографий. Все типографии сосредоточены в руках ставленников властных структур, а телевизионные каналы находятся под непосредственным контролем властей. Именно поэтому невозможно решить существующие проблемы, препятствующие свободе печатного слова.
Р. Менар заметил, что он хочет получить от представителей азербайджанских властей ответ на вопрос: не подвергаются ли преследованиям журналисты из-за своей принадлежности к оппозиционным партиям. Именно это обстоятельство выдвигают в качестве оправдания репрессий властные структуры. Как завили в ответ редакторы, партийная принадлежность является обязательной только для журналистов, работающих в проправительственных изданиях. В таких изданиях нет места журналистам, не являющимся членами правящей партии "Ени Азербайджан". Что касается оппозиционных изданий, то в них работают, как правило, независимые журналисты.

Вокруг поставленного Р. Менаром вопроса о преследованиях журналистов из-за их участия в событиях 15-16 октября возник оживленный разговор. По мнению полицейских, они избивали журналистов, не зная о том, что это представители средств массовой информации. На самом же деле, как сообщили гостю участники встречи, полиция с особой жестокостью избивала представителей средств массовой информации, зная о том, что это журналисты. Это были целенаправленные избиения. Гостю напомнили о том, что в ночь с 15 на 16 октября полицейские избили даже Питера Айкера, руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ.

Как заметил Р. Менар, защитница свободы слова в Азербайджане сегодня - это независимая пресса. Участники встречи информировали гостя о том, что число подобных независимых изданий в республике не больше десятка.

Гостя заинтересовали проблемы искусственного препятствования выпуску газет под предлогом недостатка бумаги. Редакторы независимых изданий подробно рассказали об особенностях давления властей на прессу подобным образом, а также о проблемах с распространением печатных изданий. В республике монополизировано рекламное дело. Серьезнейшую проблему представляет собой любая попытка получить необходимую информацию в государственных структурах.

Главный редактор независимых общественно-политических газет "Ени Заман" и "Новое Время" Шакир Габильоглу остановился на проблеме штрафования судами печатных изданий. Излюбленным орудием властей стал проправительственный телеканал ANS. По его искам газета "Новое Время" оштрафована судом на 200 млн. манатов. Кроме того, к уголовной ответственности привлечен сотрудник газеты Рустам Сеидов, оштрафованный на 70 млн. манатов. Решением суда наложен арест на банковский счет газеты. На этой же проблеме остановился главный редактор газеты "Азадлыг Ганимет Захидов. К возглавляемой им газете компания ANS предъявила иск на 150 млн. манатов. Газета оштрафована на 27 млн. манатов. Ее банковский счет также арестован. Заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу добавил, что их газета по иску этого проправительственного телеканала также оштрафована на 120 млн. манатов. Всего суды удовлетворили различные иски к "Ени Мусават" на общую сумму 2 млрд. манатов.

Участники встречи выразили надежду, что их сотрудничество продолжится.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей