13 ноября 2003, 10:55

Заложники Норд-Оста: применение газа - нарушение конвенции о химоружии

Бывшие заложники и родственники погибших на Дубровке призвали международный форум по химическому оружию осудить применение российскими властями смертоносного газа при штурме театра.

В обращении, направленном в оргкомитет форума, ассоциация пострадавших от терактов "Норд-Ост" призывает участников "принять специальную резолюцию по "нелетальному" оружию и поставить вопрос перед соответствующими международными организациями о проверке национальных арсеналов спецсредств, используемых силовыми службами.

Трагедия Дубровки свидетельствует, что "нелетального" химического оружия не бывает. Его применение должно рассматриваться как преступление вне зависимости от обстоятельств", - пишут авторы обращения.

V Общественный форум-диалог "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2003 года", организованный неправительственной экологической организацией "Российский Зеленый Крест" открылся 11 ноября 2003 года в московской гостинице Аэростар. В нём участвовали представители: США, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Комиссии Европейского союза, а также российских госструктур.

Заявление жертв Дубровки добавляет масла в огонь дискуссии о так называемых "нелетальных" боевых отравляющих веществах, которая обострилась в последнее время в связи с интересом к ним со стороны военных ведомств западных стран. В то время как министр обороны Великобритании Джеф Хун полностью исключил использование подобных средств, его американский коллега Дональд Рамсфельд заявил Конгрессу США, что в определенных ситуациях такие методы "вполне допустимы". Противники "нелетальных" видов оружия утверждают, что само название - обман. "Если использовать высокие концентрации, и людей быстро не вывести из здания, то они погибнут" - считает проф. Алистер Хей из Университета Лидса (New Scientist, 5 April 2003, "US in danger of breaking chemical weapons treaty"). Применение "смертоносного газа", - пишут жертвы "Норд-Оста" в своем обращении, - повлекло за собой гибель наших родных и близких, а также пожизненную нетрудоспособность и инвалидность большого числа выживших заложников...

Очевидно, что в отношении газа, примененного на Дубровке, есть все основания говорить о нарушении Конвенции". Официальную позицию по этому вопросу выразил Президент Путин, который заявил: "Эти люди погибли не от газа. Газ был безвредным".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии