13 ноября 2003, 10:58

Обращение региональной общественной организации "Норд-Ост" к участникам международного форума по проблемам химического разоружения в России

РОО "Норд-Ост", представляющая бывших заложников и родственников жертв теракта на Дубровке, обращается к вам с призывом обсудить на международном форуме проблему так называемого "нелетального" химического оружия. Как известно, один из агентов этой категории был применен при штурме театра, что повлекло за собой гибель наших родных и близких, а также пожизненную нетрудоспособность и инвалидность большого числа выживших заложников.

Мы призываем Вас принять специальную резолюцию по "нелетальному" оружию и поставить вопрос перед соответствующими международными организациями о проверке национальных арсеналов спецсредств, используемых силовыми службами.
Конвенция о запрете химического оружия определяет химическое оружие как "любой химикат, который за счет своего химического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить
постоянный вред человеку или животным. Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще".

В отношении агентов, используемых правоохранительными органами "для подавления  беспорядков", таких как слезоточивый газ, конвенция обязывает государства декларировать "химическое наименование, структурную формулу и регистрационный номер каждого химиката, которым оно обладает для целей борьбы с беспорядками".
Очевидно, что в отношении газа, примененного на Дубровке, есть все основания говорить о нарушении Конвенции.

Мы обращаем ваше внимание на многочисленные научные исследования, которые свидетельствуют, что вещество на основе фентанила, которое, по заявлению Министра здравоохранения РФ было применено на Дубровке, в дозах, при которых большинство теряет сознание, обязательно вызывает смерть существенного меньшинства. Трагедия Дубровки свидетельствует, что "нелетального" химического оружия не бывает. Его применение должно рассматриваться как преступление вне зависимости от обстоятельств.

По поручению Координационного Совета РОО "Норд-Ост"
Сопредседатель Карпова Т.И.

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости