13 ноября 2003, 10:58

Обращение региональной общественной организации "Норд-Ост" к участникам международного форума по проблемам химического разоружения в России

РОО "Норд-Ост", представляющая бывших заложников и родственников жертв теракта на Дубровке, обращается к вам с призывом обсудить на международном форуме проблему так называемого "нелетального" химического оружия. Как известно, один из агентов этой категории был применен при штурме театра, что повлекло за собой гибель наших родных и близких, а также пожизненную нетрудоспособность и инвалидность большого числа выживших заложников.

Мы призываем Вас принять специальную резолюцию по "нелетальному" оружию и поставить вопрос перед соответствующими международными организациями о проверке национальных арсеналов спецсредств, используемых силовыми службами.
Конвенция о запрете химического оружия определяет химическое оружие как "любой химикат, который за счет своего химического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить
постоянный вред человеку или животным. Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще".

В отношении агентов, используемых правоохранительными органами "для подавления  беспорядков", таких как слезоточивый газ, конвенция обязывает государства декларировать "химическое наименование, структурную формулу и регистрационный номер каждого химиката, которым оно обладает для целей борьбы с беспорядками".
Очевидно, что в отношении газа, примененного на Дубровке, есть все основания говорить о нарушении Конвенции.

Мы обращаем ваше внимание на многочисленные научные исследования, которые свидетельствуют, что вещество на основе фентанила, которое, по заявлению Министра здравоохранения РФ было применено на Дубровке, в дозах, при которых большинство теряет сознание, обязательно вызывает смерть существенного меньшинства. Трагедия Дубровки свидетельствует, что "нелетального" химического оружия не бывает. Его применение должно рассматриваться как преступление вне зависимости от обстоятельств.

По поручению Координационного Совета РОО "Норд-Ост"
Сопредседатель Карпова Т.И.

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей