07 ноября 2003, 16:24

Скандал в Фонде Сороса спровоцирован решением суда

Поздно вечером в четверг примерно два десятка людей в камуфлированной форме ворвались в здание Фонда Сороса на Озерковской набережной, где также располагается Институт "Открытое общество". Они заявили, что представляют компанию "Сектор-1"

Всех сотрудников выгнали на улицу. Позже из здания начали выносить имущество. А еще через некоторое время стало известно, что речь идет о конфликте вокруг помещения Фонда Сороса в России.

Как сообщил утром в пятницу в эфире радио "Эхо Москвы" глава ЗАО "Сектор-1" Кантемир Карамзин, его компания является владельцем здания. И этот владелец предъявил претензии к американскому менеджменту Фонда.

По словам Карамзина, между владельцами здания и Фондом Сороса "возник хозяйственный конфликт". При этом он подчеркнул, что у компании претензии только к американскому менеджменту Фонда Сороса, тогда как "местное руководство, Екатерина Гениева вызывают только симпатии".

По его словам, американское руководство Фонда настаивает на том, чтобы владельцы здания фонда в Москве согласились на их условия, в противном случае грозят их обанкротить. Американцы, по словам Карамзина, предлагают платить за аренду здания 10 тысяч 500 долларов в месяц в течение десяти лет или же купить здание за полтора миллиона.

Как удалось выяснить нашей телекомпании, имущественный конфликт начался не вчера.

Четыре года назад "Сектор-1", выступающий как арендодатель, заключила договор с Фондом Сороса. По этому договору Фонд имел право на аренду здания в течение десяти лет. Стоимость аренды и ремонтных работ составила 3 с половиной миллиона долларов.

По словам адвоката Фонда Дмитрия Ловырева, позже было обнаружено, что в документе появился новый пункт, по которому институт должен был выкупить - в противном случае договор терял бы силу.

Сотрудники Фонда немедленно обвинили арендодателя в подделке, подали иск в суд и выиграли - это было еще в 2002 году. "Сектор-1" имеет причины не соглашаться с таким решением.

И вот сейчас, за несколько дней до вступления приговора в силу, сотрудники компании Карамзина предприняли попытку захватить здание. Судя по последним событиям на Озерковской Набережной, этот конфликт будет иметь продолжение. Возможно, опять в суде.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей