30 октября 2003, 09:48

Прокуратура Чечни опровергает информацию правозащитников

Как сообщил в Прокуратуре Чечни, информация распространенная рядом правозащитных организаций о том, что за последние 4 года на территории Чечни пропало без вести более 3-х тысяч человек, не соответствует действительности.

Несколько дней назад в интервью газете "Новые Известия" председатель правозащитного фонда "Возвращение" Хеда Саратова заявила, что за месяц работы этого фонда (который, по некоторым данным, спонсирует известный московский бизнесмен и экс-кандидат в президенты Чечни Малик Сайдуллаев), собрано свыше тысячи анкет на пропавших без вести жителей республики. А всего с 1999 года по настоящее время, по данным правозащитников, без вести пропало более 3 тысяч граждан Чечни.

"Чеченская Прокуратура начала свою работу в феврале 2000 года, и за это время к нам поступило 1,5 тысячи заявлений по поводу исчезновения граждан. По всем этим обращениям были возбуждены уголовные дела. Даже если брать данные о пропавших без вести жителей Чечни с 1994 года, и тогда списки исчезнувших людей составят чуть более 2 тысяч человек. Откуда правозащитники взяли цифру "более 3-х тысяч пропавших за 4 года", я даже не представляю", - говорит собеседник.

По его словам, зачастую в списки исчезнувших людей намеренно вносились фамилии лиц, которые никуда не пропадали. К тому же, около 600 человек из пропавших без вести людей, были найдены. Поэтому, заявленную правозащитниками цифру исчезнувших граждан в чеченской Прокуратуре называют "завышенной".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей