30 октября 2003, 09:48

Прокуратура Чечни опровергает информацию правозащитников

Как сообщил в Прокуратуре Чечни, информация распространенная рядом правозащитных организаций о том, что за последние 4 года на территории Чечни пропало без вести более 3-х тысяч человек, не соответствует действительности.

Несколько дней назад в интервью газете "Новые Известия" председатель правозащитного фонда "Возвращение" Хеда Саратова заявила, что за месяц работы этого фонда (который, по некоторым данным, спонсирует известный московский бизнесмен и экс-кандидат в президенты Чечни Малик Сайдуллаев), собрано свыше тысячи анкет на пропавших без вести жителей республики. А всего с 1999 года по настоящее время, по данным правозащитников, без вести пропало более 3 тысяч граждан Чечни.

"Чеченская Прокуратура начала свою работу в феврале 2000 года, и за это время к нам поступило 1,5 тысячи заявлений по поводу исчезновения граждан. По всем этим обращениям были возбуждены уголовные дела. Даже если брать данные о пропавших без вести жителей Чечни с 1994 года, и тогда списки исчезнувших людей составят чуть более 2 тысяч человек. Откуда правозащитники взяли цифру "более 3-х тысяч пропавших за 4 года", я даже не представляю", - говорит собеседник.

По его словам, зачастую в списки исчезнувших людей намеренно вносились фамилии лиц, которые никуда не пропадали. К тому же, около 600 человек из пропавших без вести людей, были найдены. Поэтому, заявленную правозащитниками цифру исчезнувших граждан в чеченской Прокуратуре называют "завышенной".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии