22 октября 2003, 15:21

Расследование теракта на Дубровке завершено

В преддверии трагической годовщины захвата заложников в театральном центре на Дубровке Прокуратура Москвы сообщила о завершении расследования в отношении пятерых обвиняемых по этому делу. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, А.Хасханову, Алихану А.-С.Межиеву, Ахяду А.-С.Межиеву, А.Мурадову и Х.Собралиеву предъявлено обвинение по статьям 105 ("убийство"), 210 ("организация преступного сообщества"), 205 ("терроризм"), 206 ("захват заложников") и 222 ("незаконное приобретение, ношение, перевозка и сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Кроме того, в ходе следствия, прокуратура установила причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдональдс" на улице Б.Бронная в Москве в 2001г., а также к взрыву автомобиля "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на ул.Покрышкина 19 октября 2002г. В связи с этим уголовные дела по вышеназванным преступлениям были объединены в одно производство.

Как установило следствие, организатором всех этих терактов был Шамиль Басаев, который выделил на их проведение 40 тыс. долларов.

Также, в пресс-службе сообщили, что в ходе расследования основного уголовного дела из него выделено три дела, в частности по статье 285 УК РФ ("мошенничество"), в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам. Помимо этого вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов З.Талхигова, который осужден Мосгорсудом к 8,5 годам лишения свободы.

В рамках данного уголовного дела заочно предъявлено обвинение за создание преступного сообщества, организацию и руководство проведением терактов и захвата заложников Ш.Басаеву, Х.Закаеву и Г.Дудаеву, которые объявлены в международный розыск. В отношении З.Яндарбиева, оказывающего пособничество террористам, подготовлены материалы для предъявления ему заочно обвинения и объявления его в международный розыск.

Вскоре дело в отношении пятерых обвиняемых - Хасанова, братьев Межиевых, Мурадова и Собралиева, которые сейчас знакомятся с материалами дела, будет переданы в суд. Как отметили в Прокуратуре Москвы, следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается.

Напомним, что 23 октября 2002г. в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" чеченские террористы захватили в заложники 912 человек. Пять из них позже были расстреляны, еще 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. При этом пострадали более 700. Во время штурма 40 террористов - 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены, из них достоверно установлены личности 33.

Захват заложников в Театральном центре "Норд-Ост" стал беспрецедентной акцией международных террористов, направленной на дестабилизацию обстановки в мире, которая, помимо прочего, обострила и без того непростые межэтнические отношения внутри Российской Федерации. Международный террорист "номер один" Усама Бен-Ладан в одном из телеобращений выразил благодарность боевикам, подготовившим и осуществившим теракт в театральном центре.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей