22 октября 2003, 09:38

В результате теракта на Дубровке, по разным данным, от 48 до 60 детей потеряли родителей

В результате теракта на Дубровке погибли 10 детей школьного возраста, а 60 потеряли одного или двух родителей. Об этом сообщил один из пострадавших, член Общественной организации помощи жертвам теракта Дмитрий Миловидов, потерявший в теракте дочь.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" руководитель юридического отдела департамента финансов правительства Москвы Юрий Булгаков, среди детей до 14 лет родителей потеряли 48 человек, 38 из них - москвичи. Трое детей в результате теракта остались круглыми сиротами.

Всем детям в соответствии с законом о трудовых пенсиях назначена пенсия по утере кормильца, размер которой варьируется от 725 до 1648 рублей. Кроме того, сказал Ю.Булгаков, несовершеннолетним москвичам столичное правительство ежемесячно доплачивает около 1 тыс. рублей.

Ю.Булгаков, представляющий интересы департамента финансов в судебных слушаниях по искам бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке, сообщил также, что в минувшую пятницу получил мотивированное решение Тверского суда, который 26 сентября частично удовлетворил иски потерпевших о компенсации материального вреда.

По словам Ю.Булгакова, ему не известно, будет ли департамент финансов обжаловать постановление Тверского суда. В любом случае на это у него есть 10 дней с момента получения текста судебного решения.

Тверской суд постановил, что московское правительство должно будет осуществлять ежемесячные выплаты нетрудоспособным лицам, потерявшим в результате теракта кормильцев, пожизненно, начиная с 27 сентября.

Суд также определил размеры ежемесячные выплаты на содержание оставшихся без кормильца детей до их совершеннолетия, а также предусмотрел необходимость ежемесячных выплат на оплату образования детей уже обучающихся в институтах.

Вместе с тем суд выделил в отдельное производство иски о возмещении средств затраченных на погребение, на оплату утраченных вещей, а также иски о компенсации утраченной трудоспособности. Суд пояснил, что по данным исковым требованиям истцы должны представить дополнительные материалы, подтверждающие их затраты на погребение погибших, а также подтверждение потери имущества.

Что касается требований бывшего сторожа театрального центра на Дубровке Николая Любимова, утверждавшего, что после теракта он потерял трудоспособность и нуждается в постороннем уходе, суд обязал его представить дополнительное подтверждение этого факта.

Со своей стороны, представители правительства Москвы должны предоставить документы, подтверждающие, что пострадавшим действительно была выплачена единовременная помощь на погребение и в связи с потерей близких.

Ряд потерпевших остались недовольны решением, поскольку суд удовлетворил их иски частично, а также отказал в удовлетворении исков членов их семей. Некоторые, кого не устраивает сумма назначенной ежемесячной компенсации, заявили, что будут обжаловать это решение.

В результате захвата заложников 23-26 октября 2002 года в здании театрального центра на Дубровке, погибли 129 и пострадали более 700 человек.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей