25 сентября 2003, 15:51

Национальный пресс-клуб будет продолжать борьбу за принятие закона, защищающего интересы журналистов

"Коалиция куртизанок Роберта Кочаряна вновь одержала победу над народом. На этот раз это голосование по законопроекту "О массовой информации". Однако Армения не принадлежит Роберту Кочаряну, Армения - наша", - так на пресс-конференции 24 сентября заявил член правления Национального пресс-клуба (НПК) Вардан Варданян.

По его словам, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Грануш Акопян лжет, когда говорит об отсутствии у НПК альтернативного проекта закона. Он заявил, что лжет и спикер армянского парламента Артур Багдасарян, когда говорит о требовании Совета Европы принять закон "О массовой информации": "Со слов представителя СЕ в Армении Наталии Вутовой совершенно очевидно, что СЕ требует принять лишь либеральный закон, относящийся к СМИ".

Председатель НПК Нарине Мкртчян заявила, что законопроект "О массовой информации" принят с большими нарушениями регламента. Так, опоздавшие на заседание и не участвовавшие в голосовании по принятию этого закона депутаты Эрмине Нагдалян и Армен Даниелян обнаружили, что они проголосовали "за". Согласно результатам голосования, среди 69-ти проголосовавших "за" не было ни одно олигарха, против принятия этого закона проголосовали и некоторые республиканцы. Несколько странно, что "за" проголосовала и фракция "Объединенная трудовая партия".

Нарине Мкртчян отметила, что налицо новая попытка установить контроль над СМИ. Однако, несмотря на существующую реальность, НПК не разочарован и будет продолжать борьбу за принятие закона, защищающего интересы журналистов.

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян выразил уверенность в том, что властям не удастся навязать нужный им закон журналистам, ибо ряд СМИ и журналистских организаций продемонстрировал всю серьезность своих намерений. Он указал на необходимость создания условий для обсуждения предлагаемого закона.

Директор информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Тигран Арутюнян отметил, что, исходя из печального опыта принятия закона "О телевидении и радио", сегодня необходимо более бдительно относиться к инициативе принятия закона "О массовой информации". По его словам, и тогда, и сейчас действовал один и тот же синдром - неинформированность: "Тогда многие СМИ считали, что это к ним не относится. Наша задача - довести до всех СМИ, что именно их ждет после принятия предлагаемого закона "О массовой информации".

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 3 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей