25 сентября 2003, 15:51

Национальный пресс-клуб будет продолжать борьбу за принятие закона, защищающего интересы журналистов

"Коалиция куртизанок Роберта Кочаряна вновь одержала победу над народом. На этот раз это голосование по законопроекту "О массовой информации". Однако Армения не принадлежит Роберту Кочаряну, Армения - наша", - так на пресс-конференции 24 сентября заявил член правления Национального пресс-клуба (НПК) Вардан Варданян.

По его словам, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Грануш Акопян лжет, когда говорит об отсутствии у НПК альтернативного проекта закона. Он заявил, что лжет и спикер армянского парламента Артур Багдасарян, когда говорит о требовании Совета Европы принять закон "О массовой информации": "Со слов представителя СЕ в Армении Наталии Вутовой совершенно очевидно, что СЕ требует принять лишь либеральный закон, относящийся к СМИ".

Председатель НПК Нарине Мкртчян заявила, что законопроект "О массовой информации" принят с большими нарушениями регламента. Так, опоздавшие на заседание и не участвовавшие в голосовании по принятию этого закона депутаты Эрмине Нагдалян и Армен Даниелян обнаружили, что они проголосовали "за". Согласно результатам голосования, среди 69-ти проголосовавших "за" не было ни одно олигарха, против принятия этого закона проголосовали и некоторые республиканцы. Несколько странно, что "за" проголосовала и фракция "Объединенная трудовая партия".

Нарине Мкртчян отметила, что налицо новая попытка установить контроль над СМИ. Однако, несмотря на существующую реальность, НПК не разочарован и будет продолжать борьбу за принятие закона, защищающего интересы журналистов.

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян выразил уверенность в том, что властям не удастся навязать нужный им закон журналистам, ибо ряд СМИ и журналистских организаций продемонстрировал всю серьезность своих намерений. Он указал на необходимость создания условий для обсуждения предлагаемого закона.

Директор информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Тигран Арутюнян отметил, что, исходя из печального опыта принятия закона "О телевидении и радио", сегодня необходимо более бдительно относиться к инициативе принятия закона "О массовой информации". По его словам, и тогда, и сейчас действовал один и тот же синдром - неинформированность: "Тогда многие СМИ считали, что это к ним не относится. Наша задача - довести до всех СМИ, что именно их ждет после принятия предлагаемого закона "О массовой информации".

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии