25 сентября 2003, 15:48

Заместитель министра юстиции высказывал готовность до второго чтения произвести изменения в законопроекте "О массовой информации"

23 сентября Национальное собрание РА обсудило в первом чтении законопроект "О массовой информации", разработанный правительством. Голосование было отложено на 24 сентября.

Законопроект, представленный основным докладчиком - заместителем министра юстиции Ашотом Абовяном, не отличается от законопроекта, отклоненного еще весной Национальным собранием предыдущего созыва. Исключением является лишь незначительное изменение в формулировке о средствах массовой информации. Тем не менее, замминистра заверил, что до второго чтения готов произвести некоторые изменения.

Напомним, что до парламентских выборов, 11 апреля, проект получил 43 голоса "за", по 2 "против" и "воздержавшихся". 35 из зарегистрированных депутатов не приняли участия в голосовании. Весной сторонниками законопроекта выступали лишь депутаты от АРФ Дашнакцутюн и Республиканской партии Армении. Эти переизбранные политические силы вновь подтвердили свое намерение проголосовать за принятие законопроекта. К ним присоединилась и третья сила правящей политической коалиции - "Оринац Еркир" ("Страна законности"). Упомянутые фракции выразили готовность в период до второго чтения, сотрудничая со всеми политическими силами и с заинтересованными сторонами, способствовать усовершенствованию законопроекта.

Свою отрицательную позицию по отношению к законопроекту сохранили оппозиционный блок "Справедливость" и партия "Национальное единение". В частности, представитель фракции "Справедливость", председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян в своем выступлении отметил, что они защищают не журналистов, а право граждан на свободное получение информации. Фракция выступила с рядом принципиальных предложений, отметив, что обсуждение нужно отложить с целью доработки проекта закона.

Председатель Национального собрания и партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян отметил важное значение обсуждения законопроекта в плане выявления позиций политических сил в этом вопросе. Одновременно он заверил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении проект как минимум месяц будет находиться на стадии обсуждения, и спешка будет недопустима. Он призвал депутатов представить предложения, в том числе вытекающие из законопроекта, разработанного Национальным пресс-клубом.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии