25 сентября 2003, 10:23

Глава буддистов Калмыкии намерен извиниться перед далай-ламой, которого не пустили в Россию

Глава буддистов Калмыкии, шажин-лама Тэло Тулку Римпоче намерен лично принести извинения далай-ламе за несостоявшийся визит в Россию, сообщила в среду пресс-секретарь шажин-ламы Калмыкии Лариса Бадмаева.

Она сказала, что накануне шажин-лама Калмыкии вылетел в Москву для того, чтобы оттуда отправиться в аэропорт Франкфурта- на-Майне, где совершит промежуточную посадку самолет с далай- ламой на пути из США в Индию.

Шажин-лама надеется встретиться с далай-ламой с тем, чтобы принести извинения от себя и народа Калмыкии за то, что его визит в РФ не смог состояться из-за отказа МИД РФ выдать далай-ламе въездную визу, сообщила Л.Бадмаева.

"Тысячи верующих все эти дни приходили, звонили, спрашивали у шажин-ламы, когда приедет далай-лама. Римпоче огорчен, он не понимает, почему российское правительство не пускает Его святейшество в Россию", - сказала Л.Бадмаева.

Как сообщалось ранее, в конце августа президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пригласил далай-ламу посетить республику 25 сентября.

Во время визита делегации Калмыкии в Дхарамсалу (Индия) в августе этого года шажин-лама Калмыкии лично передал далай-ламе приглашение буддийских религиозных организаций посетить Калмыкию с пастырским визитом.

Между тем, в минувший вторник Департамент информации и печати (ДИП) МИД РФ распространил комментарий относительно отказа в выдаче визы далай-ламе. "Решение воздержаться на данном этапе от визита далай-ламы в Россию было принято с учетом целого комплекса обстоятельств", - говорится в комментарии.

"Нам известно, что в настоящее время между Пекином и представителями далай-ламы ведутся весьма сложные, деликатные переговоры. В этих условиях мы, исходя из приверженности принципу невмешательства во внутренние дела других государств и понимая чувствительность тибетской проблемы, не хотели бы, чтобы визит далай-ламы в Калмыкию по приглашению высшего официального лица этого субъекта РФ негативным образом отразился на перспективах этого диалога", - подчеркивает ДИП МИД РФ.

Как подчеркивается в комментарии ДИП МИД РФ, "в нашей стране с уважением относятся к далай-ламе как видному религиозному деятелю, у которого много последователей и в нашей стране".

"Вместе с тем, рассматривая вопрос о визите Далай-ламы, мы обязаны исходить из национальных интересов России в целом, строго соблюдать международные обязательства Российской Федерации", - подчеркивается в комментарии.

Среди этих обязательств, отмечается в нем, - Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

ДИП МИД РФ в связи с этим напоминает, что "согласно статье 4 Договора, "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики".

"Как известно, в Китае негативно относятся к международной деятельности далай-ламы, рассматривая ее как сепаратистскую", - указывается в комментарии.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости