20 сентября 2003, 16:27

Подробности массового избиения чеченцев в Нальчике

Массовое избиение студентов чеченской национальности с применением холодного оружия произошло 17 сентября в Кабардино-Балкарском экономико-правовом лицее, расположенном в районе Дубки г. Нальчика.

Как сообщает корреспондент агентства, численность нападавших, по свидетельству очевидцев, составляла до 300 человек, преимущественно молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. К ним позже присоединились люди старшего возраста, которые не только не попытались остановить нападавших, но своими действиями поощряли данную акцию. Свидетели побоища утверждают, что среди нападавших были люди, явно находящиеся под действием алкоголя и наркотиков.

Среди пострадавших в результате массового избиения: студенты КБГУ, сельхозакадемии, экономико-правового лицея N 1, колледжа информационных технологий и экономики, а также случайно попавшиеся под руку молодые люди.

Приводим свидетельства потерпевших. Алибек Дикиев, студент 2-го курса медицинского факультета КБГУ, был избит до потери сознания и пришел в себя только в милиции, за решеткой. Далее Дикиева и его избитых друзей, доставленных вместе с ним в отделение, стали допрашивать. По словам Дикиева, "больше всего милиционеров интересовало, будем ли мы обращаться в милицию с заявлением об избиении. Мы чувствовали себя очень плохо и заниматься бумажной волокитой не было сил. Поэтому мы, чтобы нас скорее отпустили, подписали бумаги, которые сотрудники милиции положили перед нами и сказали, что никаких заявлений писать не будем. Когда утром, немного придя в себя, мы прочитали копии протоколов, выданных нам на руки, то очень удивились. Из текста явствовало, что мы в общественном месте выражались нецензурными словами, на замечания окружающих реагировали агрессивно и тем самым нарушили общественный порядок. В итоге нам полагалось выплатить штраф в размере 500 рублей".

Аналогичные случаи происходили и в других местах города, в частности, у кинотеатра "Эльбрус", где были избиты 4 человека. У государственного концертного зала напали на трех человек; на стадионе школы N 23 избили 8 человек; у КБГУ - 5 человек; в сельхозакадемии - 6 человек. Количество нападавших во всех перечисленных случаях в несколько раз превышало количество избиваемых.

Но больше всего студентов было избито в общежитии экономико-правового лицея N 1. На четвертом этаже общежития в момент появления нападавших находилось примерно 20-25 студентов чеченской национальности. Прибывшие, круша все на своем пути, устремились на четвертый этаж. Студенты тем временем успели закрыть дверь, ведущую к себе на этаж. Но нападавшим удалось проникнуть туда, началось избиение студентов-чеченцев. Прибывшие через некоторое время работники милиции забрали 28 человек в ОВД N 2.

Шестерых несовершеннолетних они отпустили сразу, а оставшимся студентам было предложено подписать протоколы допроса, которые были очень похожи на те, о которых в своем рассказе упомянул Алибек Дикиев. Когда молодые люди отказались подписать данные документы, работники милиции, по словам студентов-чеченцев, им пригрозили: "Подписывайте! Иначе мы вам устроим маски-шоу".

Общее количество серьезно пострадавших (сотрясение мозга, переломы и другие тяжкие телесные повреждения) составило 54 человека.

Все потерпевшие твердо убеждены в том, что данная акция была заранее тщательно спланирована и осуществлена определенными силами, пытающимися внести раскол во взаимоотношения народов Чечни и Кабардино-Балкарии.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии