02 сентября 2003, 17:25

Баку обвинило Ереван в попытке снять с себя ответственность за срыв мониторинга на линии соприкосновения

Минобороны Азербайджана назвало надуманными заявления армянских военных о том, что в инциденте, который привел 19 августа к срыву мониторинга ОБСЕ на линии фронта, виновато Баку.

"Мы провели расследование, которое подтвердило тот факт, что к срыву мониторинга привели выстрелы именно с армянской стороны", - сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

19 августа на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршек и его полевые помощники проводили очередной мониторинг. Однако он был сорван в результате выстрелов.

Минобороны Азербайджана также опровергло сообщение начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении Микаэла Арутюняна о том, что во время мониторинга азербайджанские военные произвели несколько выстрелов из легкой артиллерии.

"Размещение артиллерии в районе проведения вообще не допустимо. Выстрелы раздались в момент, когда азербайджанские саперы производили очистку района от мин. Распространением лживой информации армянская сторона пытается скрыть собственную ответственность за произошедшее", - подчеркнули в пресс-службе.

В оборонном ведомстве выразили сожаление по поводу того, что участвовавший в мониторинге личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в своем отчете не стал указывать армянскую сторону в качестве виновника инцидента, "хотя это было очевидно всем участникам мероприятия". В пресс-службы Минобороны отметил, что МИД республики уже направил руководству ОБСЕ свой протест по этому поводу.

Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года. ОБСЕ регулярно организует мониторинги на линии соприкосновения для контроля соблюдения сторонами конфликта условий перемирия.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, были оккупированы не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входит ряд государств, в том числе США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей