02 сентября 2003, 17:25

Баку обвинило Ереван в попытке снять с себя ответственность за срыв мониторинга на линии соприкосновения

Минобороны Азербайджана назвало надуманными заявления армянских военных о том, что в инциденте, который привел 19 августа к срыву мониторинга ОБСЕ на линии фронта, виновато Баку.

"Мы провели расследование, которое подтвердило тот факт, что к срыву мониторинга привели выстрелы именно с армянской стороны", - сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

19 августа на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршек и его полевые помощники проводили очередной мониторинг. Однако он был сорван в результате выстрелов.

Минобороны Азербайджана также опровергло сообщение начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении Микаэла Арутюняна о том, что во время мониторинга азербайджанские военные произвели несколько выстрелов из легкой артиллерии.

"Размещение артиллерии в районе проведения вообще не допустимо. Выстрелы раздались в момент, когда азербайджанские саперы производили очистку района от мин. Распространением лживой информации армянская сторона пытается скрыть собственную ответственность за произошедшее", - подчеркнули в пресс-службе.

В оборонном ведомстве выразили сожаление по поводу того, что участвовавший в мониторинге личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в своем отчете не стал указывать армянскую сторону в качестве виновника инцидента, "хотя это было очевидно всем участникам мероприятия". В пресс-службы Минобороны отметил, что МИД республики уже направил руководству ОБСЕ свой протест по этому поводу.

Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года. ОБСЕ регулярно организует мониторинги на линии соприкосновения для контроля соблюдения сторонами конфликта условий перемирия.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, были оккупированы не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входит ряд государств, в том числе США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей