29 июля 2003, 18:28

Баку принимает меры против журналистов, сообщивших, что поддержка жизнедеятельности Гейдара Алиева обходится в 34 миллиона долларов ежемесячно

Баку принимает меры против журналистов, сообщивших, что поддержка жизнедеятельности Гейдара Алиева обходится в 34 миллиона долларов ежемесячно. Азербайджанские власти по-прежнему утверждают, что президент Алиев жив, здоров и готов принять участие в президентских выборах осенью. В стране предприняты "предупредительные меры" по отношению к тем, кто сомневается в достоверности такой информации. В связи с этим эксперты предполагают, что информация о здоровье Алиева будет столь же противоречивой и ничем не подтвержденной до момента проведения выборов. Видимо, некие круги в Баку крайне заинтересованы в том, чтобы нынешний президент вне зависимости от состояния его здоровья фигурировал в предвыборной гонке, полагают эксперты. В минувшую субботу в Баку были задержаны полицией "за нарушение правил дорожного движения" несколько редакторов и журналистов оппозиционных изданий. Среди них - представители руководства газет "Ени Мусават", "Азадлыг", "Тазадлар", информагентства "Туран", а также руководитель Национального совета по прессе Афлатун Амашов и лидер журналистской организации "Ени несил" ("Новое поколение") Ариф Алиев. Журналисты расценили инцидент как "моральный террор" по отношению к оппозиционным СМИ.
 
Примечательно, что ранее глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов жестко осудил турецкий телеканал "TV Star" и ссылавшиеся на него азербайджанские оппозиционные издания "за распространение ложных сведений о состоянии здоровья президента Гейдара Алиева". Как известно, на прошлой неделе турецкий телеканал сообщал о том, что ежемесячно на лечение и поддержку жизнедеятельности президента Азербайджана в Турции тратится до 34 млн. долл. Причем прошло уже 20 дней с момента последней госпитализации Гейдара Алиева в отделение интенсивной терапии турецкой клиники "Гюльхане". За это время здоровье президента переросло из медицинской проблемы в политическую. Координационный центр оппозиции, объединяющий десятки политических партий и общественных организаций, направил руководителю администрации президента Рамизу Мехтиеву запрос о дееспособности президента. Оппозиция ставит под сомнение легитимность государственных актов, издающихся за подписью главы государства. Алиев, кстати, ни разу за это время не выступил по национальному телевидению, и даже доступ руководителей Турции к нему запрещен.
 
Случай уникальный - руководство клиники не допускает в клинику посла Азербайджана в Турции Мамеда Алиева, который в последние дни оказался единственным источником "сглаженной информации о состоянии здоровья президента", чем привел в шок лечащих врачей. Но после сенсационной передачи турецкого канала "TV Star", фактически подтвердившей безнадежность "пациента клиники "Гюльхане", разразился скандал.
 
Баку обвинил журналистов телеканала в подрыве азербайджанской государственности и подстрекательстве к ухудшению отношений между Азербайджаном и Турцией, а бакинские газеты, перепечатавшие сообщение телеканала, - чуть ли не в антигосударственном заговоре.

Однако азербайджанские оппозиционные газеты обычно воспроизводят сообщения мировых агентств, крупнейших американских и французских изданий, для которых состояние здоровья Гейдара Алиева связано с гарантией безопасности многомиллиардных инвестиций, вложенных в нефтяные проекты в Азербайджане. Баку не может не разрешить мировой прессе отслеживать события в регионе, зато под рукой - местные журналисты, которым легко можно запретить пользоваться зарубежными источниками, чем нарушаются все нормы свободы слова. Тем временем вся избирательная кампания оказалась парализованной. Распри между властями и оппозицией приобретают второстепенное значение при отсутствии главного действующего лица избирательной гонки. Электорат хочет видеть президента живым и способным управлять государством, а не загадочным пациентом клиники "Гюльхане", где продолжается эксперимент по оживлению будущего руководителя страны.

источник: Веб-сайт "INFONEWS"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии