17 июля 2003, 15:47

Прокурор попросил для Ю. Буданова 12 лет лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима

Государственный обвинитель по делу полковника Юрия Буданова Владимир Милованов в ходе прений в четверг попросил суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В. Милованов предложил суду назначить наказание по статьям "превышение должностных полномочий", "похищение" и "убийство при отягчающих обстоятельствах".

Гособвинитель также попросил суд лишить Ю. Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, воинского звания и государственных наград. Комментируя "Интерфаксу" позицию гособвинения, В. Милованов отметил: "Наша позиция по сравнению с предыдущим процессом по этому делу , который завершился в декабре прошлого года, осталась неизменной".

Прения сторон на процессе по делу Ю. Буданова начались в четверг на возобновившемся после недельного перерыва заседании Северо-Кавказского окружного военного суда.

На предыдущем заседании суда 9 июля был закончен этап исследования доказательств. В частности, был завершен допрос экспертов, проводивших последнюю психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого.

Эта экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос о психическом состоянии Ю. Буданова в день и в момент совершения убийства. Заключение по экспертизе содержит три отдельных акта трех групп специалистов. Одна из групп была приглашена для проведения экспертизы потерпевшей стороной, вторая - стороной защиты, третья - гособвинителем.

Эксперты, приглашенные гособвинением и потерпевшей стороной, заявили о полном психическом здоровье Ю. Буданова. Вместе с тем, 6 из 9 человек, проводивших экспертизу по приглашению адвоката подсудимого, не считают Ю. Буданова безусловно вменяемым во время совершения преступления.

По данным следствия, командир танкового полка Ю. Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Э. Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Ю.Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Ю. Буданова на новое рассмотрение в Северо- Кавказский окружной военный суд.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей