28 мая 2003, 16:57

Заявление Николая Храмова, председателя Координационного комитета российских радикалов

Распространенный в минувшую пятницу комментарий российского МИДа относительно "антироссийской кампании" в итальянской прессе выдержан вполне в духе заявлений Политбюро времен холодной войны. В ответ на выдвинутое Адриано Софри (Adriano Sofri) на страницах "La Repubblica" предложение организовать в Риме большую манифестацию против продолжающейся чеченской трагедии, за мир и демократию в Чечне, за временную администрацию ООН в этой стране наши сегодняшние маленькие молотовы со Смоленской площади не нашли ни одного возражения по существу, кроме - естественно, как же иначе! - упоминания, что автор статьи отбывает тюремный срок, дежурного упоминания разыгранного Путиным водевиля под названием "референдум в Чечне" с участием 80-тысячного российского контингента, да глухих угроз ухудшением российско-итальянских отношений.

Однако и сам факт появления этого комментария, и его тон, свидетельствуют: предложение Софри попало в точку. Сегодня это именно то, что требуется: начать широкую общественную кампанию в Европе и в Америке за прекращение чеченской трагедии, за мир и демократию для Чечни и для России, за учреждение в Чечне временной администрации ООН по образцу Косово.

Комментарий МИД, называющий "антироссийским" предложение о проведении в европейской манифестации за мир и демократию в Чечне, глубоко оскорбителен также для всех участников антивоенного движения в самой России, на протяжении лет проводящих большие и маленькие манифестации с теми же целями на улицах Москвы и других российских городов. Этот комментарий - плевок в лицо более чем 70 процентам россиян, которые, согласно последним социологическим опросам, выступают за прекращение войны путем немедленных переговоров Кремля с законным президентом Чечни Асланом Масхадовым.

Однако и российское антивоенное движение, и все противники чеченской войны в нашей стране должны, наконец, понять: сегодня уже абсолютно недостаточно выступать "просто против войны" или - что еще бесплоднее и бессмысленней - организовывать протесты под красными, черными или какими там еще флагами против "капитала, ведущего войну", как это делает сегодня левацкое крыло антивоенного движения. Необходимо прямо сказать, чего мы хотим для Чечни (и для России): мира, свободы и демократии. Необходимо ясно продемонстрировать: единственным в конечном счете реальным инструментом для достижения этих целей может явиться непосредственное вмешательство международного сообщества, учреждение в Чечне временной администрации Организации Объединенных Наций, как это предлагает мирный план чеченского министра иностранных дел Ильяса Ахмадова.

Я призываю всех тех реалистично мыслящих людей, кто на деле, а не словах желает прекращения чеченской трагедии, присоединиться к инициированному Радикальной Партией воззванию за временную администрацию ООН в Чечне на сайте www.radicalparty.org или www.radikaly.ru: http://www.radicalparty.org/chechnya_appeal/.

Николай Храмов, председатель Координационного комитета российских радикалов

Москва, 27 мая 2003 года.

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей